Мэр города Николай Овчаров попытался ответить на вопросы, волнующие курян

В субботу, 24 марта, в эфире программы "Диалог с городом" ГТРК-Курск Николай Овчаров ответил на ряд острых вопросов. Спойлер: про освещение снова ни слова, бродячим собакам будут искать хозяина, новые трамваи поедут "к лету".

Наверняка, не все куряне в субботу в 8.40 имели возможность послушать мэра Николая Овчарова. А ведь рассказал он много интересных подробностей из жизни нашего города. Стилистику Николая Ивановича оставляем для полноты ощущений. Посмотреть эфир можно здесь

Про детсады и школы в новых микрорайонах.

- На проспекте Дериглазова строится детсад на 280 мест за счет средств федерального бюджета и муниципального софинансирования. Сад начнет функционировать в текущем году.

Из федерального бюджета получена 456 млн рублей, 400 млн из областного бюджета, наше софинансирование и школа по проспекту Дериглазова будет приобретена в муниципальную собственность. А также будет оснащена оборудованием, чтобы получить лицензию и сформировать учительский коллектив. С сентября школа начнет работать. Хочу заверить всех, кто проживает на проспекте Дергиглазова и родителей, что школа рассчитана на тысячу мест, а в микрорайоне проживает 600 детей. Все дети, которые проживают на проспекте Дериглазова, будут зачислены. Как и в 60 школе. Не будем принимать только 11-классников, чтобы они завершили обучение в тех школах, где учились раньше. Одиннадцатые классы формироваться не будут.

Про освещение.

Горожане жалуются на стадион школы №49, который в запустении и никак не освещается. Николай Иванович держится своей линии, про городское освещение снова ни слова.

- В Курске будут строиться межшкольные стадионы в рамках федеральной программы. С течением времени обустроим и в 49-ой. 

Про бродячих собак.

- Приступили к реализации контракта - к отлову вот этих бродячих собак. Они направляются на пукт передержки в районе нашего полигона, в районе деревни Чаплыгино. Там предусмотрены специальные  вольеры. Там работает ветеренарная служба, которая осматривает животных и устанавливает там болезни - ни болезни. И решается вопрос о пребывании животного. Есть разные животные. Есть те, которые с ошейниками. Значит этот...собака чей-то. Для чего пункт передержки? Чтобы, скажем, хозяин этого...этой собаки определился, обратился...Поэтому в зависимости от результата и будет решаться проблема. А если собака будет заражена или агрессивна, будет решаться вопрос об эвтаназии. 

Про историческую застройку.

- У нас более 700 зданий, которые являются памятниками культуры. Там, где здания ветхие, стараемся передать в аренду, найти инвестора,чтобы сохранить это здание. В частности, дом, о котором много было печати. И дом Малевича. И дом Горького 16. С ним уже определились по его использованию. Тоже сегодня ищем, подыскиваем арендаторов. Аренда будет символическая, конечно. 

Ведующая задает вопрос про обезличивание города, про огромное количество ТЦ, "которые не всегда красивые и вписываются в историческую застройку". 

- Конечно, сложная проблема. И в тоже время город должен развиваться, поэтому  ...при строительстве, скажем, дороги по улице Перекальского мы 33 дома снесли. Искусство требует жертв, как говорится, - ухмыляется Николай Иванович. - Конечно, будем подходить разумно к сочетанию новостроек и исторических зданий, памтяников культуры. 

Про Никитское кладбище.

- На конкурсной основе найден подрядчик, который будет наводить порядок на городских кладбищах. На Херсонском, на Никитском...Ну, будем проводить субботники. Волонтеры, активисты. У нас в городе в добровольческих объединениях состоит более двух тысяч человек. Будем и к ним обращаться. Они всегда готовы помочь.

Про обещанные трамваи.

- Трамваи сегодня уже все 20 единиц мы перевезли. Затянулось, потому что были весенние мартовские праздники, когда был запрещен въезд грузового транспорта в Москву, потом выборы, конечно. Сегодня все 20 единиц в парке. Мы провели тестовые испытания, они проехали по всем нашим маршрутам. Они проходят везде на поворотах, на подъездах. Сейчас уже подобраны водители, которые должны пройти 260 часов переподготовки, Это, к сожалению, при 8-ми часовом рабочем дне, более тридцати дней. Подготовка уже ведется. И оформим, конечно, в муниципальную собственность. К лету поедем.