"Политброкер" оценил работу пресс-службы губернатора Михайлова на "троечку"

Что такое эффективная пресс-служба главы региона, насколько она реально и оперативно отражает работу структуры, каков шанс получить комментарий у пресс-секретаря губернатора - на эти вопросы попытались ответить авторы свежего рейтинга "Замполита". 

"Замполит" позиционирует себя как главный ресурс политинформации. Интересно, что на этом сайте есть досье и "компромат" на большинство известных политиков страны. Например, там можно почитать о расстрате госсредств, которую приписывают Александру Михайлову, или об увлечениях Татьяны Ворониной, или о недвижимости в Испании семьи Александра Брыксина. Ежедневно ресурс публикует результаты "Биржи губернаторов". На "Бирже" взлетают или падают "акции" глав регионов в зависимости от информационной повестки и откровенных проколов губернаторов. Отметим, что в большинстве случаев падение "акций" на "Политброкере" связано с плохой работой пресс-службы.

"Что такое «эффективная пресс-служба», насколько по реакции на запрос журналиста можно судить о работе всей структуры? В конце прошлого года, по итогам работы на Медиафоруме в Ингушетии, мы уже пытались ответить себе на этот вопрос. Тогда мы четко очертили четыре простых принципа: открытость, доступность, оперативность и человечность", - пишет "Замполит". 

Классификация:

«Суперотличники» - структуры или отдельные пресс-секретари, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы.

«Отличники» - те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают нам на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах.

«Хорошисты» - те структуры, где процент ответов на запросы составляет 60% и выше, но не хватает либо частоты до 100% либо блеска и человечности.

«Троечники» - те, кто отвечает на запросы с меньшей, чем 60% , частотой.

«Двоечники» - те, кто существует, периодически с нами общается, но комментировать что-либо категорически отказывается.

«Мертвые души» - номинально пресс-служба есть, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но мы ее не слышали и ответов от них не получали.

Результаты за февраль 2018 года.

Из регионов ЦФО в группе "суперотличников" пресс-служба губернатора Тульской области.

Среди "отличников" сотрудники аппарата Белгородской, Брянской, Ивановской, Калужской, Тамбовской администраций. Этим пресс-секретарями может быть не повезло с губернаторами, но вот губернаторам очень повезло с пресс-секретарями. "Замполит" пишет о невероятном профессионализме, открытости и харизме работников аппарата.

А вот пресс-служба Курской области в группе "троечников". То есть ответ получить можно, но с вероятностью 50-50% и далеко не сразу. Также среди троечников пресс-секратари Сахалинской, Магаданской, Иркутской областей. А также Забайкальского края. Если остальных оправдывает удаленность от язвительных столичных журналистов, то что мешает курянам повышать рейтинг губернатора Михайлова - не понятно. 

Впрочем, сам губернатор Михайлов к рейтингам относится равнодушно, возможно, потому что почти всегда в группе "аутсайдеров". Вот, что Александр Николаевич говорил газете "Аргументы и факты" в 2016 и 2017. 

-Смотря кто их проводит. Я считаю, что главный рейтинг - это показатели работы региона. Этим должны заниматься правительство или администрация президента. Кроме того, надо обязательно учитывать мнение населения. А у нас рейтинги составляют иногда странные политтехнологи. 

- Дело в том, что там всё наиграно и неискренне, если говорить народным языком. Я ещё на старте, когда эти рейтинги только появились, сказал, что не дождётесь, будете оценивать объективно. Так что на мой взгляд, всё это надуманно. Некоторые губернаторы заботятся об этом (месте в рейтинге) всякими способами. Я же лично никогда в эти игры не играл и считаю, что самая объективная оценка – это указ Президента и оценка Правительства.

"Замполит" же негодует: "почему одни (сотрудники пресс-служб - прим.ред.) работают, другие молчат, но все получают зарплату? Как научить некоторые правительственные пресс-службы выполнять свои обязанности – вопрос так и остается пока открытым".

Главное фото - комитет информации и печати Курской области

читайте по теме: Почему курские политики не умеют работать с соцсетями?