Сенаторы подготовили законопроект об увольнении за пьянство на работе

Сенаторы предлагают обязать работников проходить медосвидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение по первому требованию работодателя. Среди авторов проекта и сенатор из Курской области Валерий Рязанский. Он уверен, что "закон несложный" и будет принят уже в весеннюю сессию.

 Группа сенаторов (Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, ​​Игорь Каграманян, Александр Башкин), а также депутат ГД единоросс Николай Говорин подготовили законопроект, представляющий собой ряд поправок в Трудовой кодекс. Суть поправок - упрощенная процедура увольнения сотрудников за пьянство на работе.

Интерес представляет предложение обязать работников проходить медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение, если этого потребует работодатель. При этом законотворцы даже прописали процедуру принудительного освидетельствования. Направление на медэкспертизу будет вручаться сотруднику «под роспись» с обязательным указанием даты и времени, указано в проекте. После получения этого документа работник обязан провериться в течение 2-х часов. При этом наниматель должен предоставить сотруднику свободное время на эту процедуру, а также оплатить ее.

Довольно жестоко будет караться отказ от проверки. Он будет засчитан как признание в опьянении.Такого сотрудника можно будет уволить по статье.

Авторы законопроекта объясняют эти меры официальной статистикой. 

 «По данным статистики, 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения», — указано в пояснительной записке.

Как рассказал Валерия Рязанский РБК, законопроект был подготовлен после проведения в Совете Федерации круглого стола, посвященного борьбе с алкоголизмом и наркоманией, Рязанский настроен решительно. Он считает, что закон «несложный», а потому будет принят быстро - уже в весеннюю сессию.