Сенатор Рязанский намерен контролировать расходование родителями выплат на первого ребенка

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли законы о выплатах семьям при рождении первого ребенка и продлили действие программы материанского капитала. Выплаты на первенца начнутся уже с 1 января 2018 года. 

Напомним, что размер ежемесячной выплаты на первого ребенка будет зависеть от прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране выплата составит в 2018 году около 10 тысяч 500 рублей. Материнский капитал родители теперь смогут направить на оплату яслей.

От своей традиционной ложки дегтя не смог удержаться сенатор от Курской области Валерий Рязанский. Председатель Комитета по социальной политике отметил, что в регионах чиновники должны будут контролировать расход выплат. 

 «На эти выплаты смогут претендовать большое количество неблагополучных семей. Необходимо проследить, чтобы эти деньги в таких семьях действительно тратились на детей, а не на табак и алкоголь для их пап и мам», — сказал Валерий Рязанский.

Отметим, что в сети сразу разразился скандал. Многие обвиняют Рязанского в том, что он приравнял бедных россиян к неблагополучным. 

Однако изначально речь шла совершенно об ином. Президент России Владимир Путин предлагал принять законы, которые улучшат демографическую ситуацию в стране.