Как использует губернатор Курской области расположение Президента

Опубликован рейтинг влияния губернаторов за октябрь. Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводится методом закрытого анкетирования. В этот раз в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Главы регионов, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85). Губернатор Курской области Александр Михайлов в очередной раз попадает в последний блок. Однако Александру Николаевичу снова удалось подняться в рейтинге влияния, в этот раз на две строки: с 54-го на 52 место. Он обогнал своих коллег из соседнего Липецка, Орла, Брянска.

 Напомним, что Александр Михайлов был первым губернатором, с кем встретился Владимир Путин после громких отставок глав регионов. Все видели, как волновался и даже краснел Александр Николаевич, однако Президент, очевидно, поверил в него. Слухи не оправдались, Михайлов остался в своем кресле. 

Но получив карт-бланш от Президента, Александр Михайлов в очередной раз показал, что перемен в работе ни областной, ни городской администрации не будет. Прямое доказательство этому - оставшийся на своем месте Николай Овчаров. И это несмотря на коррупционные скандалы и протестные настроения. Но вряд ли в этот раз Владимир Путин простит Михайлову застой. 

Недавнии ротации показали, что Кремль проводит кадровую политику без учета политических традиций и мнения региональных элит. Федеральные власти ужесточают контроль за губернаторами. Кроме антикоррупционных процессов ожидается серьезный аудит финансовой ситуации.

Политологи, участвующие в составлении рейтинга, отмечают, что в ноябре — первой половине декабря 2017 года ожидается волна локальных протестных акций социального характера. В преддверии официальной президентской кампании региональные и местные власти должны охотнее идти на уступки, чтобы не создавать повода для недовольства Кремля. Но, кажется, это не про Курск.

Как губернатору Курской области удалось выбиться в \"середнячки\" в сентябрьском рейтинге влияния?