Сенатор от Курской области уверен, "заморозка" маткапитала не повлияет на рождаемость в стране

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский заявил, что "заморозка" материнского капитала вряд ли серьезно повлияет на демографическую ситуацию в стране. По мнению Рязанского рожают в России не ради денег.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» : " Когда в семье возникает желание завести детей, материальные аспекты не всегда выходят на первый план. Это, конечно, важный момент, но не всегда основной. Материнский капитал является желательным, но не обязательный элементом демографической политики.

Отметим, что программа материнского капитала действует уже десять лет. "Заморозку" маткапила связывют с тем, что официально цены на жилье перестали расти. А именно на улучшение жилищных условий россияне чаще всего тратят средства материнского капитала.

Интересный факт, в 2008 году в стране резко выросла младенческая смертность. Одной из причин врачи называли рожениц-алкоголичек и наркоманок. Ситуация наладилась, когда стало ясно, что в роддоме 200 тысяч мелкими купюрами не выдают, да и обналичить деньги не так уж просто.

Однако до сих пор на сайтах для родителей можно найти похожие записи:  "Второй ребенок родился с синдромом Дауна, все документы (свидетельство о рождении, страховой полис, регистрация) оформлены, но мы отдаем его в дом ребенка. Положен ли в таком случае "материнский капитал"?"