Депутат ГД Ольга Германова разглядела в царе мужчину

Ольга Германова после фильма "Матильда" пересмотрела свое отношение к последнему императору: "Я увидела мужчину, дающего клятву перед иконами, а слезы в глазах лучшее доказательство, что клятва не будет нарушена".

 

Курские кинотеатры отказались от показа «Матильды». Только в одном из них можно будет увидеть скандальную киноленту. Меньше недели осталось до начала проката фильма Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Но у главного противника этой картины - экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской, еще есть время написать очередное заявление в адрес бывших коллег. На данный момент в Генпрокуратуре РФ насчитали более 40 обращений народной избранницы по поводу «Матильды».

Но не только Поклонская разглядела в детище Алексея Учителя «оскорбление религиозных чувств». В начале этого года директора кинотеатров получили письма с требованиями отказаться от показа ленты от ранее неизвестной организации «Христианское государство - Святая Русь». В противном случае авторы послания обещали устроить поджоги. Как это случилось в ночь на 31 августа, когда в окна киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью. В этом здании находится студия Алексея Учителя, а инцидент произошел аккурат в его день рождения, который режиссер, кстати, «отмечает» в один день с главной героиней своего нашумевшего фильма. Также с протестами против показа «Матильды» связывают таран «УАЗом» кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Водитель внедорожника ранее неоднократно называл Учителя и его работу злом.

Поэтому неудивительно, что ряд кинотеатров отказались от проката «проблемной» картины. Например, сети «Формула кино» и «Синема парк». Некоторые кинозалы заявили, что все же откроют для поклонников творчество Алексея Учителя, предварительно усилив охрану и заручившись поддержкой правоохранительных органов.

Ряд киносетей отказались от проката «Матильды», объясняя это вовсе не страхом перед провокациями, а банальными сомнениями в коммерческом успехе картины. Несмотря на то, что скандал вокруг ленты уже сыграл на руку ее режиссеру (если в августе прошлого года им интересовались всего 9 тысяч пользователей «Яндекс», то за два месяца до премьеры «Матильды» Учитель появлялся в поисковых запросах более 62 тысяч раз), не все верят в качественность этого кинопродукта. А скандальную репутацию фильма считают всего лишь пиар-ходом.

Что касается Курска, то у нас «Матильду» можно будет увидеть только в «Люксоре». Кинотеатр еще в сентябре в своей группе в соцсетях проанонсировал грядущее событие, уточнив, что «впервые в истории российского проката предпродажи начались более чем за полтора месяца до премьеры». Запись собрала множество комментариев, среди которых встречались и такие провокационные: «активисты-аутисты сожгут Люксор», «вата будет недовольна».

В связи с чем к кинотеатру возник вполне резонный вопрос: «Будут ли усилены меры безопасности во время показа «Матильды»? Ведь, как сообщает портал moe-online.ru, воронежский «Люксор» как раз получил послание от радикально настроенных по отношению к фильму активистов. PR-менеджер куркого кинотеатра посоветовала обратиться с этим вопросом в пресс-службу компании, а там обращение Sekunda.media, видимо, отложили в долгий электронный ящик. Поскольку ответ так и не получен, остается только догадываться, проявит ли кинотеатр особое отношение к этому непростому с точки зрения проката фильму.

О художественном качестве киноленты выводы можно будет сделать только 25 октября – в день официальной премьеры. Впрочем, кое-кто уже видел фильм и даже успел поделиться впечатлениями о нем. Например, после устроенного для депутатов Госдумы закрытого показа «Матильды» Ольга Германова пожелала своим подписчикам в «Фейсбуке» «не пользоваться чужим мнением, а сделать собственный вывод». Особенно, видимо, это касалось тех, кто пишет в адрес народной избранницы письма с требованием запретить прокат киноленты. Сама Германова после фильма пересмотрела свое отношение к последнему императору.

fYsmL47irR8 77ac8

Вера Громова.