«Студенческий» спутник мог выйти из строя из-за ошибки конструкторов

Спутник «Маяк до сих пор не смог развернуть солнечный отражатель. Детище одного из столичных вузов пока реанимировать не удалось. Со спутником «Эквадор UTE-ЮЗГУ» проблем не возникло.

Напомним, создание «Маяка» финансировалось, что называется, всем миром. Предполагалось, что то недолгое время, что объект будет находится на орбите планеты, увидеть его без телескопа сможет любой житель Земли. В Космосе спутник должен был развернутся в пирамиду, а его светоотражатели «транслировали» бы столько солнечного света на планету, что объект стал бы вторым по яркости на ночном небе после луны. К сожалению, эксперимент сорвался, однако, как уверены разработчики спутника, шансы на то, что «Маяк» начнет работу еще сохраняются.

По данным ТАСС, проблемы со светоотражателем могли быть связаны как с производственным или конструкторским браком, некоторой ошибкой в расчетах, так и с внешним воздействием при выводе его на орбиту. Запуск спутника прошел еще 14 июля. При этом на этапе его испытаний проблем не возникало. Однако после вывода на орбиту что-то пошло не так. Спутник двигался значительно быстрее предусмотренного изначально, из-за чего и не получалось некоторое время установить с ним визуальный контакт.  При этом конструкторы говорят о том, что в тестовом режиме спутник может проработать 40 дней, пока прошла лишь половина этого срока, так что вероятность того, что хотя бы частичное развертывание светоотражателей еще произойдет, - сохраняется.

 

Всего на орбиту были запущены в этот раз три спутника, созданных студентами российских вузов. «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института, «Маяк» Московского политехнического университета и «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного государственного университета.