Медлить – значит хоронить. «Лиза Алерт» провели встречу с новобранцами

Поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт»нужны в первую очередь «старшие групп». Вполне вероятно, что со временем обучить на них удастся и новичков отряда.

К сожалению, статистика по пропавшим людям в последние годы не становится лучше. Если в 2015-м домой не вернулись домой, неожиданно исчезнув, 7 тысяч россиян, то уже в 2016-м речь шла о более чем десяти тысячах человек по стране. Понятно, что силами одних лишь сотрудников полиции успеть найти человека до того, как он погибнет от обезвоживания или переохлаждения было бы нереально. Вот почему по одному звонку на помощь правоохранительным органам в любой момент дня и ночи отзываются сотни волонтеров. Нередко именно им удается первыми выйти на след «потеряшки». И чем больше людей в первые часы выдвигается к месту предположительного исчезновения человека, тем больше шансов на его спасение. «Медлить – значит хоронить» - эти слова не пустой звук для тех, кто в свое время решил стать добровольцем «Лиза Алерт».

История отряда началась в 2010 году. Тогда, в сентябре, в Орехово-Зуево во время прогулки с тетей пропала Лиза Фомкина. Об исчезновении девочки стало известно спустя несколько дней. Волонтеры, которых было куда меньше, чем сегодня, нашли ребенка слишком поздно. Спустя месяц взрослые, сделав выводы из этой трагедии, решили создать добровольческий поисково-спасательный отряд. Сегодня «Лиза Алерт» имеет отделения во многих регионах страны. Добровольцы постоянно тренируются, посещают учения, совершенствуют навыки. Из растерянной группы желающих помочь следствию отряды за эти годы превратились в реальных спасателей, которые не растеряются ни в лесу, ни в городской черте.

С поиска Лизы Фомкиной началась история "Лиза Алерт"

Курское отделение «Лиза Алерт» за 4 года своего существования приняло участие в 181 поиске (данные на 29 июля) только на территории родного региона. При этом большая часть пропавших – те, кто исчез в городе – 137 человек. Лесных поисков было 44 по Курску и области. Большая часть тех, чьи лица появлялись на листовках с логотипами «Лиза Алерт» - 111 человек –были найдены живыми. Всего 12 курян найти не удалось и за месяцы. 148 розысков были посвящены взрослым людям, не сумевшим найти дорогу домой. Лишь немногим больше тридцати – детям. И хотя выезды с пометкой «ребенок» случаются не так часто, именно они оказываются, как правило самыми сложными, требующими особой концентрации сил.  

От звонка до «Найден. Жив»

Первыми, кто узнает об исчезновении человека – волонтеры, работающими операторами «горячей линии». Среди них есть те, кто «дежурит» на телефоне, чтобы в любое время дня и ночи суметь принять такой важный для семьи пропавшего человека звонок. Есть и те, кто отвечает за дальнейшее распространение информации. Желающим присоединиться к этому направлению «Лиза Алерт» объяснили, что иногда достаточно «закрыть» на телефоне всего 20-30 минут. Это то время, когда вы точно сможете взять трубку, не будете спать или заняты на работе. После того, как информация поступила на телефон «горячей линии» 8-800-700-54-52,ее передают уже в регион, в котором пропал человек. К делу подключаются инфорги, ответственные за работу с полицией, свидетелями, изготовлением ориентировок и их размещением. Они же контролируют деятельность на местах.

За обучение волонтеров розыскным мероприятиям отвечает уже другой отдел. При этом тренироваться приходится и тем, у кого за плечами уже не один поиск, и тем, кто только-только вступил в отряд. Главное, о чем предупреждают ответственные за эту работу: обижайтесь, не обижайтесь, но без должной экипировки к поиску вас попросту не допустят. Даже если вы будете подходить по возрасту (достигли совершеннолетия), даже, если горите желанием помочь. Когда счет идет на часы и минуты, отвлекаться на необученного волонтера, проткнувшего шлепанец веткой в лесу, невозможно. Работать в «лисе», отряде, который выдвигается для поиска в заданном квадрате, можно только в камуфляже, закрывающем полностью руки и ноги. Не лишними, особенно в лесу, будут защитные очки, вроде тех, что продаются в магазинах строительных товарах или которыми пользуются страйкболисты. Солнечные очки также сберегут ваши глаза от веток, но картинку они могут сильно исказить. Отправляться в них на поиск – значит идти на определенный риск. Непокрытая голова – тоже повод для того, чтобы вам предложили отправиться расклеивать ориентировки на пропавшего человека. И часто именно эти листовки помогают и привлечь дополнительных волонтеров, и просто найти «потеряшку».

- Сейчас к нам приходит все больше волонтеров. В последних поисках детей принимали участие сотни человек, но при этом очень явно ощущается нехватка «старших группы», - признается региональный представитель «Лиза Алерт» Татьяна Багина.

«Старшие» это те, кто отвечает за волонтеров в лесу, ведет их от штаба до точки, от которой будет вестись поиск, выстраивает цепь. Он же должен суметь передать быстро и точно координаты группы в случае, если улыбнулась удача и потерявшийся человек обнаружен.

Это – одна из причин того, что сегодня отряд пытается превратить волонтеров в универсалов. Каждый из них должен в будущем научиться читать карту, оказывать первую медицинскую помощь. Не хватает и картографов, которые разбивают зону поисков на квадраты, наносят на сетку схемы прохождения поисковых отрядов. Они же, сверяясь с навигатором, выясняют: хорошо ли был пройден тот или иной участок. Если какая-то площадь была пропущена, туда придется повторно выпускать «лису».

Не лечить, чтобы не навредить

Несмотря на то, что волонтерам регулярно рассказывают об оказании первой помощи, а практические занятия для них проводятся при центре медицины катастроф, главное о чем предупреждают каждую группу: никакой самодеятельности. В курском отряде «Лиза Алерт» два медика, которые посменно присутствуют на поисках. Обращаясь к новичкам они просили: соберите перед отправлением в лес аптечку, но помните, использовать ее можно только для себя и других волонтеров. Самое большее, что следует предложить найденному человеку – вода. Как правило «потеряшки» страдают в первую очередь именно от обезвоживания и охлаждения. Но поить человека, у которого жажда, нужно небольшими глотками, через некоторые временные интервалы. Просто чтобы не сделать ему хуже. Согреть специальным «космическим одеялом» (оно входит в планшет старшего группы), теплоидом, наконец, сняв собственную верхнюю одежду – можно и нужно. Лечить, если понадобится, будут уже специалисты, которые обследуют найденного в штабе или медучреждении, куда его доставит «скорая помощь». К слову, людей с медицинским образованием также ждут в «Лиза Алерт». Такие специалисты здесь – на вес золота.

 

В скором времени отряд планирует провести городские учения как для новичков, так и для опытных волонтеров. Точную дату их проведения сообщат позднее. 

Фото https://vk.com/lizaalert_kyrsk