Железногорский зоопарк оказался опасен и для животных, и для посетителей

Тайная жизнь зоопарка вовремя заинтересовала правоохранительные органы.

Железногорский предпринимател содержал часть животных в полувольных условиях. Непосвященному обывателю могло показаться это идиллией, однако на поверку оказалось, что место проведения экскурсий попросту опасно. Причем не только для посетителей и сотрудников. В региональной прокуратуре пояснили, что никаких документов на животных и птиц у бизнесмена не было. Выяснить, откуда прибыли павлины, лани, рысь, олень, аисты и другие представители фауны, было попросту невозможно. Вероятно больных животных (ветсвидетельств на них не было, так что допустить можно и такой вариант) кормили не менее сомнительным зерном. Сопроводительных документов на него также не было обнаружено.

По меньшей мере последние два года территория зоопарка не проходила дезинфекцию. Возможно, окажись в штате сотрудников специалисты, имеющие представление о работе с животными, на этот недочет бизнесмену указали бы не прокуроры, но таковых сотрудников набирать в зоопарк не сочли необходимым. В ходе осмотра выяснилось, что не только разрешения на разведение и содержание животных у хозяина площадки не было, но и систем, которые могли бы проинформировать посетителей и сотрудников о возникновении той или иной внештатной ситуации. Можно только порадоваться, что за это время ни одно животное, в том числе хищник, не попыталось сбежать. Что бы делали в этом случае не проинструктированные и не оповещенные работники зоопарка – остается только догадываться.    

 

Теперь бизнесмену предстоит не только подготовить необходимую документацию, но и продезинфицировать территорию и заодно побеспокоиться о системе безопасности. Еще два дела в отношении него, возбужденные в связи с административными правонарушениями, переданы Управлению ветеринарии региона.