Tele2 готовы откликнуться на призыв волонтеров

О готовности вести SMS-рассылки в случае пропажи детей сообщили в компании Tele2.

Напомним, несколько дней назад после того, как не увенчались успехом поиски 3-летнего липчанина Артема Кузнецова, на свет появилась петиция с требованием создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях. Одним из пунктов документа стало внедрение SMS-рассылки через Управления МЧС и МВД. Тогда же журналисты «Sekunda.media» попытались выяснить: насколько это сложно технически и почему до сих пор подобного оповещения не было.

В ГУ МЧС по Курской области нам пояснили, что действительно, обновления технической базы для рассылки уведомлений не требуется. Вот только сотовых операторов законодательно обязали помогать спецслужбам лишь в случаях, когда речь идет о масштабных чрезвычайных ситуациях или природных бедствиях. Пропажа детей не внесена в этот список. Согласятся ли операторы взять на себя еще и эти расходы, которые им, как и в случае с рассылкой уведомлений о приближении очередного штормового фронта, никто не компенсирует – неизвестно. «Решайте с ними, мы если что присоединимся», - таковым был негласный контекст того разговора.

 

Первыми на наш запрос откликнулись в пресс-службе макрорегиона «Черноземье» компании Tele2. Приводим текст их ответа полностью:

«Мы регулярно делаем SMS-рассылки на основании обращений государственных органов, таких как МВД, МЧС и других ведомств. У нас есть на этот случай хорошо работающий регламент, с помощью которого мы можем оперативно обрабатывать полученную от специальных ведомств информацию и передавать ее в виде сообщений своим абонентам. Основной вопрос в данном случае – насколько быстро мы получим нужные для рассылки фактические данные. Это вопрос качества и скорости взаимодействия всех заинтересованных сторон, в том числе волонтерских отрядов, территориальных органов внутренних дел и других организаций. Каждый случай подобного обращения мы рассматриваем детально. Кроме того, при необходимости мы готовы обеспечить поисково-спасательные отряды мобильной связью».

 

Читайте также: 

Петицию «Лиза Алерт» поддержала детский омбудсмен

Быть или не быть единой системе оповещения о пропавших детях?