В Курской области растет число "диванных" экстремистов

В пресс-службе УФСБ России по Курской области рассказали о том, как удалось пресечь преступную деятельность курян, распространявших экстремистские материалы.

 На днях Обоянским районным судом Курской области виновным был признан 21-летний молодой человек, который на собственной странице в социальной сети "ВКонтакте"распространял видео, содержащее призывы к применению насилия в отношении лиц неславянской национальности.

Возможно, юноша забыл, что публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в Интернете караются статьей 280 УК РФ. Житель Обояни получил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Однако в связи с амнистией в честь 70-летия Победы был освобожден от наказания. 

А вот житель областного центра 1997 года рождения отделался не так легко.

Также в "ВКонтакте" он радостно, но недолго делился аудиоматериалами, содержащими призывы к применению насилия в отношении лиц некоренной национальности России. И быстро попал в поле зрения сотрудников ФСБ. Было возбуждено уголовное дело все по той же 280 статье УК РФ.

img11 bc538

Промышленный районный суд города Курска признал юношу виновным, и теперь он должен будет заплатить штраф в  размере 25 тысяч рублей в доход государства. Приговор суда вступил в законную силу.

Памятка от старшего опероуполномоченного Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курской области Натальи Буряк: "Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. В списке экстремистских материалов, опубликованных на сайте Минюста, 4100 пунктов. Туда входят и песни, и видеофайлы, и печатные издания. Например, брошюра "Призыв всех смертных людей к бессмертию", видео "Шутка про Коран", интернет-страница пользователя сайта "Вконтакте" Иисус Христос".