Последние почести рядовому Ахмамбекову

В Южный Казахстан из России для перезахоронения на родине доставили прах солдата Великой Отечественной войны, погибшего в ходе боев на северном фасе Курской дуги.

 

Без названия 92c79Останки фронтовика обнаружили члены поискового отряда «Курган» Курского центра «Поиск». Они целенаправленно работали на месте ожесточенных боев, задавшись целью найти всех солдат, которые на протяжении многих десятилетий пос­ле окончания войны значатся в списке без вести пропавших. Осенью прошлого года поисковики на территории Поныровского райо­на Курской области на высоте рядом с селом Ольховатка обнаружили захоронение, в котором находились останки пяти солдат. И только один из них имел при себе записку, вложенную в солдатский медальон. Это большая удача, позволившая поисковикам не просто достоверно установить личность бойца, но и найти его родственников. По адресной надписи было выяснено: в бою на северном фасе Курской дуги при контратаке немецких войск в июле 1943 года погиб Пирали Ахмамбеков.

– Зимой, после завершения полевого сезона, мы по традиции работали в Цент­ральном архиве Минис­терства обороны, – рассказывает Алексей Сотников, командир поис­кового отряда «Курган» Курского цент­ра «Поиск». – Взяли списки на получение денежного довольствия 258-го Хабаровского полка. И там в списках третьей пулеметной роты обнаружили фамилию бойца Ахмамбекова. Помочь найти его родственников в Казахстане сразу же попросили верховного имама мусульман России.

19-летний рядовой из Южного Казахстана воевал в составе 258 Хабаровского стрелкового полка 140 стрелковой дивизии. Его батальон участвовал в знаменитом танковом сражении под Курском. В результате ожесточенных боев танковые дивизии противника были разбиты или поспешили покинуть поле боя. Исход сражения обернулся для советской армии огромными потерями: до 80% личного состава были убиты и ранены. Погиб наш земляк в 1943 году в ходе боев на северном фасе Курской дуги.

Останки более сотни солдат, найденных рядом с селом Ольховатка, накануне 9 Мая тор­жественно предали земле в селе Поныри. В церемонии принимала участие и делегация Южно-Казахстанской области. В ее состав вошли двоюродный брат Пирали Ахмамбекова – Мухтар Узаков, депутат Южно-Казахстанского областного маслихата Дулатбек Абиш, заместитель акима Сайрамского района Мадияр Оразалиев. Поис­ковики вручили родственнику солдата личные вещи и передали урну с его прахом для перезахоронения на родине.

– Мы побывали на месте боев, поисковики показали, где наш­ли захоронение нашего земляка храброго солдата Пирали Ахмамбекова, – рассказывает Дулатбек Абиш. – На встрече с заместителем губернатора Курской области мы поблагодарили членов российских поисковых отрядов, помогающих найти безымян­ные захоронения времен Великой Отечественной войны. Это очень важно. Я не в первый раз отправляюсь в такие экспедиции, чтобы помочь родственникам погибших фронтовиков вернуть прах своих близких в родную землю. Не понаслышке знаю, что для казахов, впрочем, людей любой национальности, это очень важно.

Вот и на этот раз спустя 74 года родственники солдата Ахмамбекова смогли забрать для захоронения его прах в родное село Шапрашты Сайрамского района. Этому предшествовала торжест­венная церемония прощания. После доставки урны с прахом из России у обелиска Славы в Шымкенте солдату отдали все почести, проводив его в последний путь под звуки военного духового оркестра и оружейные залпы. 

газета "Казахстанская правда", 
автор: Любовь Доброта, Шымкент
 

В рамках информационного партнерства с депутатом Южно-Казахстанского областного маслихата, членом Общественного совета по СМИ при президенте Республики Казахстан, генеральным директором ТОО «Телерадиокомпания «Айғақ» Дулатбеком Абишем.

Курские поисковики передали останки солдата ВОВ родственникам из Казахстана

Дулатбек Абиш:« В Казахстане не будет такого, как на Украине»