Курский МФЦ не отвечает принципам доступной среды

Многофункциональные центры, которые несколько лет назад были открыты по всей стране, должны были существенно упростить жизнь россиян. Однако, как оказалось, иногда «принцип одного окна» приносит куда больше неудобств, нежели самостоятельный поход по инстанциям. Почему это так, и что нужно сделать, чтобы МФЦ работали, как должно разбирались представители Общероссийского народного фронта.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, на прошедшем не так давно совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, состоявшемся под председательством Владимира Путина, обсуждалась в частности ситуация с предоставлением государственных и муниципальных услуг через сеть многофукциональных центров (МФЦ).

Незадолго до этого региональные отделения ОНФ провели мониторинг подобных центров как в областных центрах, так и в городах области. Выводы, к которым пришли общественники оказались неутешительными. Если в районах МФЦ действительно справляются со своей задачей и более, чем доступны для граждан, то в городах покрупнее – уже не всегда. Так, в Курской области мониторингу подверглись МФЦ областного центра, Железногорска и Фатежа. Проверялись не только здания на соответствие требованиям доступной среды, но и сами услуги. Некоторые из них, хоть и были заявлены в качестве рекомендуемых специальными перечнями, для обратившихся в многофункциональные центры оказывались недоступными.  

По словам руководителя исполкома ОНФ в Курской области Владислава Шелеста, принцип одного окна должен был сократить бумажную волокиту, на деле это не всегда так.

- На прошедшем заседании Госсовета была поставлена задача перейти на новый уровень обслуживания людей. Во главе угла должна стоять жизненная ситуация гражданина, а государство должно на себя полностью ее документальное оформление: будь то рождение ребенка, открытие собственного дела и тому подобное. Поэтому сеть МФЦ должна быть к этому подготовлена, - пояснил Владислав Шелест.

Однако количество клиентов иногда оказывается таким, что сотрудники МФЦ просто не могут выдержать заданный ритм. Если в райцентрах ожидание электронной очереди занимает от пяти до двадцати пяти минут, то в Курске иногда может затянуться на часы. В лучшем случае жители региона могут рассчитывать на получение 30 из 35 обязательных услуг посредством МФЦ. С рекомендованными услугами обстоит не лучше – 52 из 60.  Еще одним минусом центра, работающего в Курске, стала невозможность перенаправить посетителя, ожидающего электронной очереди, к свободному специалисту, да и чтобы оплатить пошлины или госуслуги, приходится искать банк.  

Не лучше, как выяснили представители ОНФ и с запросами по телефону. Чтобы сотрудники МФЦ ответили на звонок, ждать приходится более трех минут. Да и часть документов на ряде сайтов многофункционального центра заархивированы так, что запросто с ними поработать просто не получается. Приходится тратить время как минимум на поиск компьютера с доступом в интернет: с телефона заархивированный документ уже не прочтешь.

 

Одной из главных проблем Курского МФЦ в ОНФ назвали недостаток финансирования. Именно на это в ближайшее время и обратят общественники внимание муниципалитета.