Концерт Валерия Гергиева прошел при полном аншлаге

 

Третьего марта драматический театр имени Александра Пушкина принимал именитых гостей. С концертом в рамках шестнадцатого Московского Пасхального фестиваля в Курске побывал симфонический оркестр Мариинского театра и лично Валерий Гергиев.

 

Маэстро уже в пятый раз приезжает в Курск с Пасхальными концертами. Как он сам признался, у артистов очень насыщенный график. В день им приходится преодолевать до тысячи двухсот километров, после чего времени остается только настроить инструменты перед выступлением. Один-два концерта в день – это и есть Московский Пасхальный фестиваль. В этом году его география еще больше расширилась. До девятого мая артистам предстояло посетить двадцать городов страны. В том числе Сургут, Оренбург.

- Не выступить в Курске мы просто не могли, - признался Валерий Абисалович, - все люди, которые любят свою страну, знают историю двадцатого века, не могут не знать, где находится Курск, не помнить его славной истории и его вклада в Великую Победу.

 

Курский концерт состоялся уже на следующий день после Дня рождения Валерия Гергиева. По традиции последних лет свой личный праздник маэстро встретил в дороге. Губернатор Александр Михайлов лично поздравил Валерия Гергиева с 64-летием и даже принародно назвал «добрым другом», вызвав тем самым неподдельное удивление известного дирижера, который даже не сразу сумел скрыть эмоции.

Оно и понятно, когда в свое время Валерий Абисалович предложил устроить благотворительный концерт в Курске, например, на Красной площади, разрешения «доброго друга» он так и не получил. Мол: а зачем нам это?

Так что если маэстро еще раз и приедет в Курск, то за билетами вновь, похоже, придется занимать очередь. В этот раз они были раскуплены за несколько часов. Несмотря на то, что зал драмтеатра способен вместить больше зрителей, нежели зал филармонии, всем желающим услышать один из лучших оркестров страны и мира мест не хватило. Если число потенциальных зрителей еще увеличится за год, как бы не пришлось горожанам вспомнить о таком явлении, как «перекупка» билетов. Не загонять же артистов на арену цирка, хотя с таким подходом к искусству в регионе ожидать можно и этого.