Строительство свинокоплексов «Мираторга» в Фатежском и Поныровском районах остановлено

Об этом 9 августа сообщил врио губернатора Роман Старовойт.

Строительство велось без разрешительной документации.
 
 
 
На своей странице Вконтакте Роман Старовойт подробно рассказал о состоянии дел на каждой строительной площадке. 
 
Что касается площадки вблизи населённого пункта Верхний Любаж, то заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Верхнелюбажского сельского совета было подано ООО «Мираторг Курск» в апреле текущего года.

- Также по итогам замечаний, вынесенных на собрании сельских депутатов, проект свинокомплекса будет дорабатываться в части снижения воздействия на окружающую среду: все накопители стоков должны быть накрыты плёнкой, а сами стоки проходить предварительную сепарацию, - сообщает Старовойт. 

Собрание депутатов Фатежского района по рассмотрению этих изменений проекта строительства свинокомплекса состоится после 26 августа.

По площадке вблизи Станового: заявление о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) было направлено компанией «Мираторг» в марте текущего года.
 
- Однако параллельно с внесением в генплан поселения площадки свинокомплекса, администрация Поныровского района выделила на карте территории особо охраняемую зону «Урочище «Большой курган» и истоки реки Свапы». 
 
Для выделения этой охраняемой зоны нужно сводное заключение от администрации Курской области. Собрание по изменениям в ПЗЗ и генплан запланировано  на конец августа.  


- Вы знаете, что я долгое время занимался строительством промышленных и инфраструктурых объектов разной сложности и масштаба. За эти годы у меня сформировалась принципиальная и жёсткая позиция — нельзя ничего строить без разрешительной документации. Когда все необходимые документы будут получены, пройдут открытые общественные обсуждения — только тогда работы можно будет возобновлять. Курская область уважает компании, инвестирующие в регион, однако развития не будет без строгого соблюдения закона, - говорит Роман Старовойт.