Курские пчеловоды вновь обвинили власть во лжи

"Золотарев и Малахов наврали курским пчеловодам!", - говорят пострадавшие пасечники, обвиняя руководство областного комитета АПК.

s6J276kFuZU b005a

- Ко мне обратились пострадавшие от мора пчеловоды из Тимского района. Они пожаловались, что сегодня - 6 августа в комитете АПК Курской области у них не приняли документы на компенсацию! Это при том, что замгубернатора Алексей  Золотарев официально заявил о продлении сроков подачи документов до 8 августа, - говорит один из лидеров движения курских пчеловодов Андрей Малыхин. 

Ранее заместитель губернатора Алексей Золотарев озвучил, что единовременная выплата будет осуществляться комитетом АПК Курской области всем гражданам, у которых установлена гибель пчел в период ранневесеннего медосбора в 2019 году. Сумма компенсации - 3150 рублей за пчелосемью. 

 
- В настоящее время в интернете распространяется недостоверная информация о том, что на эти цели выделено всего 300 тыс. рублей. Уже подано 124 заявления от пчеловодов региона на сумму более 4,5 млн рублей. Но в очереди еще много пчеловодов. Поэтому принято решение о продлении срока подачи заявлений от пасечников еще на 2 недели. Подчеркну, каждый пчеловод, который представит в комитет АПК Курской области необходимые документы, получит компенсацию, - говорил Золотарев.

- Получается, чиновники сделали вид, что решают проблему пчеловодов. Почему? А кто видел документы, в которых зафиксирован перенос сроков? Мы с ОНФ настаивали чтобы продление сбора документов от пчеловодов на компенсацию было внесено в постановление! Только так появились бы законные основания принимать документы у тех пчеловодов, которые не успевали их принести до 25 июля. А это сделано не было, - комментирует Андрей Малыхин. 

- И теперь выходит, что продление подачи документов касается только тех, кому нужно исправить документы, принесенные до 25 июля. Чиновники это утаили, когда заявили о продлении сроков? - продолжает пчеловод. - Областная власть хочет участвовать в создании пчеловодческого общества в регионе. Я не понимаю, как можно строить партнерские отношения с руководством АПК. Они сознательно ввели пчеловодов в заблуждение. Это при том, что люди уже пострадали от бездействия властей, которые не контролируют применение агрессивных пестицидов в регионе, которые затягивали выдачу нам документов для получения компенсации. 

В региональном отделении ОНФ заявили о поддержке пострадавших пчеловодов. Активисты направят повторное обращение заместителю губернатора Алексею Золотареву с просьбой внести изменения в региональное постановление о выплатах  компенсаций.