В Курской области отмечены высокие показатели давления на предпринимателей

Регион занимает 69-ю строчку из 85 по инвестиционной привлекательности и 79-ю по административному давлению на бизнес. 

iGL65tbV3Hs d5b28

 И без того невысокие показатели в инвестрейтинге в 2018 году ухудшились на 7 пунктов по сравнению с 2017 годом. Эту тему обсудили 2 августа на совещании Совета по улучшению инвестиционного климата.

При этом у комитета по экономике возникли серьезные претензии к соствителям рейтинга - агентству стратегических инициатив (АСИ). По словам экономистов, АСИ не раскрывает ни имена тех, кого опрашивает, ни подробные ответы. Таким образом, выдаются лишь усредненные результаты опроса. 

- Рейтинг составляется по 46 показателям, три из них – это показатели, характеризующие контрольно-надзорную деятельность. По статистическим данным у нас идет существенное снижение количества проверок практически во всех контролирующих органах как федеральных, так и региональных. А по опросам предпринимателей количество проверок, наоборот, возросло в 2018 году, - говорит  и.о. председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ирина Таратина.

Представитель АСИ Евгений Анпилогов ответил, что опросы хоть и закрытые, но чутко отражают настроения бизнес-сообщества. 

А бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов добавил, что Курская область возглавляет анти-рейтинг по административному давлению на бизнес и занимает 79 место. 

Врио губернатора Роман Старовойт отметил, что методика оценки регионов одна, и к ней надо прислушиваться. Однако он отверг инициативу создание еще одного совета по вопросам контроля, предложив действовать и общаться с предпринимателями в рамках существующего совета по улучшению инвестиционного климата.