На курском заводе "АПЗ-20" прошли обыски

На предприятии действия следственного комитета называют прямой попыткой давления на завод. 

 TLAs9oLWxHM 36320

- В 6 утра к сотрудникам предприятия ОМОН пришел прямо домой, - рассказывают на заводе. - Обыскивали квартиры, у одного из сотрудников котельной после обыска изъяли одну фотографию, сделанную на корпоративе предприятия. 

- С утра "маски-шоу" на заводе. 40 минут не пускали в кабинет директора, потом пошли по кабинетам, где сидят, видимо, особо опасные наши женщины-сотрудницы, - иронизируют работники, - теперь их держат взаперти.

Прибывшего на предприятие адвоката в кабинет просто не пустили.

 - Мы будем писать по этому поводу жалобу в прокуратуру, - говорит пресс-секретарь завода. - Это абсолютно недопустимо.

Прибывшие сотрудники СК пояснили, что обыски ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 215 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения). Однако подробностей этого дела на предприятии не знают, и не понимают, какое отношение к этому имеют завод по производству подшипников и торговый дом КПК. 

Ph3mYqyiNj0 9812a

 - Никакого предварительного следствия, никаких повесток в СК, ничего... - говорит пресс-секретарь Ангелина Куркина. - Нам сложно понять, из-за чего на предприятии с самого утра работает ОМОН, как будто речь идет о серьезном преступлении. И если это действительно так, то нам хотелось бы знать, в чем нас обвиняют.

Любопытно, что накануне в мэрии Курска состоялось рабочее совещание, на котором присутствовал начальник котельной АПЗ-20. 

- Прямым текстом на совещании было сказано, что надо принудить передать "АПЗ-20" котельную другому эксплуатанту.  Сейчас она находится в аренде у предприятия, более того,  нам принадлежит доля собственности в размере 30%, еще 70% - у области. Котельную мы арендовали на 25 лет, из которых прошло 10. Разорвать договор аренды сейчас нет ни одного основания. Только во время подготовки котельной к грядущему отопительному сезону мы вложили в ее реконструкцию 30 млн рублей при полном согласовании с областной администрацией. И теперь мы слышим, что котельную у АПЗ-20 надо забрать. И передать кому, извините?

По словам сотрудников АПЗ-20, подобный разговор, произошедший накануне в мэрии, раньше поднимался у замгубернатора Алексея Смирнова. 

- Мы не можем не связывать вчерашние слова в мэрии с тем, что сегодня с утра к нам на предприятие врывается ОМОН, - говорят на "АПЗ-20". - и пока президент призывает не кошмарить бизнес, на нас оказывают давление классическими методами из 90-х. 

На данный момент редакции не удалось получить более подробный комментарий о возбужденном уголовном деле в пресс-службе регионального СК. 

"Секунда" будет следить за развитием событий.