Уполномоченный по правам человека в Курской области добивается изменения меры пресечения Надежде Тарубаровой.

Омбудсмен Владимир Фирсов заявил, что будет защищать права предпринимателя, экс-депутата Курского городского Собрания Надежды Тарубаровой, которая обвиняется в растрате и отмывании денег.

Читайте по теме: Экс-депутат КГС Надежда Тарубарова арестована по подозрению в махинациях с топливом для УВД Курской области

Надежда Тарубарова арестована 22 июня по подозрению в махинациях с топливом для УМВД. Тарубарову обвиняют в растрате 20 млн рублей и отмывании 4,5 млн рублей. Суд продлил ей арест до сентября.

Владимир Фирсов считает, что избранная Надежде Тарубаровой мера пресечения в виде заключения под стражу является избыточной и используется следствием как способ психологического воздействия на нее с целью добиться признания вины. Владимир Фирсов говорит, что несколько раз письменно обращался по этому вопросу в СУ СК России по Курской области и в Следственный комитет Российской Федерации, но мотивированного ответа так и не получил.

RUS 5326 f0fe2

- Чтобы было понятно, я не пытаюсь оспаривать предъявленное Надежде Тарубаровой обвинение и давить на следствие, но методы работы правоохранительных органов региона в последнее время вызывают у меня как у государственного правозащитника много вопросов, - отметил омбудсмен.

По мнению Уполномоченного у следствия не было оснований ходатайствовать перед судом о заключении экс-депутата Тарубаровой под стражу: она прежде не судима, к уголовной ответственности не привлекалась, ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не нарушала, добровольно сдала свой заграничный паспорт.

- В постановлении суда указано, что избрание такой суровой меры пресечения обусловлено тем, что Тарубарова Н.И. обвиняется в совершении преступлений отнесенных к категории тяжких и средней тяжести, наказание за которые предусматривает длительный срок заключения, поэтому, находясь на свободе, она может скрыться, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом каких-либо доказательств о намерениях обвиняемой препятствовать расследованию в суде приведено не было, а тяжесть преступления не может быть достаточным основанием для избрания такой меры пресечения, - заявил Владимир Фирсов.

Он также добавил, что рассматривая ходатайство, суд не учел преклонный возраст обвиняемой, положительные характеристики ее личности, наличие постоянного места жительства в городе Курске и имеющиеся заболевания, в том числе гипертоническую болезнь.

 

Уполномоченный сообщил, что в настоящий момент направил повторное обращение на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации и будет добиваться изменения меры пресечения для Надежды Тарубаровой на иную, не связанную с лишением свободы.

Читайте по теме: У семьи Тарубаровых изымают участок в Первомайском парке