Комплекс "Марьино" ждёт масштабная реставрация

Общая площадь объектов реставрации и реконструкции составляет 46,5 тыс. кв.м.

Реставрация будет проведена с приспособлением архитектурных памятников для современного использования и сохранения лечебно-оздороаительного профиля комплекса. 

Санаторно-оздоровительный комплекс «Марьино», подведомственный Управлению делами Президента РФ, расположен в 100 км от города Курска, на территории дворцово-паркового ансамбля бывшего имения князей Барятинских, построенного в 1811 — 1820 годы и признанного памятником истории и архитектуры.

Работы пройдут на четырех участках: дворец, гостевая зона, техническая зона и участок очистных сооружений.

Общая площадь объектов реставрации и реконструкции составляет 46,5 тыс. кв.м. Из них свыше 17 тыс. кв.м приходятся на помещения главного здания санатория (Спальный корпус №1) – бывшего дворца усадьбы Барятинских, где большинство элементов сохранилось в первозданном виде. В том числе паркет, потолочная лепнина, настенная живописная роспись в технике «гризайль», имитирующей барельефы. 

На территории дворцовой части, помимо главного санаторного корпуса, расположены здания и сооружения, также признанные объектами культурного наследия и нуждающиеся в реставрации. В том числе такие объекты, как «Оранжерея» постройки второй половины XIX века, «Кирха на Овальном острове» и «Беседка «Ротонда» на Круглом острове (1810-е годы), «Горбатый мост» первой четверти XIX века, ряд кирпичных мостов и сторожевых помещений у восточных, северных и западных ворот усадьбы и другие сооружения. 

В ходе реализации проекта будет проведено и благоустройство территории: здесь восстановят кирпичную отмостку реставрируемых зданий, обустроят пешеходную зону и прогулочные парковые дорожки с гравийным покрытием, установят малые архитектурные формы и выполнят иные необходимые работы. 

Генеральный проектировщик – ФГУП «Предприятие по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства» Управления делами Президента Российской Федерации.