"Мы буквально сражались за эту дорогу 25 лет", - жители 30 улиц в частном секторе проспекта Дружбы тоже обратились к Старовойту

Накануне врио губернатора были переданы 112 подписей против строительства шестиполосной магистрали на проспекте Дружбы. Но вечером того же дня жители 30 отдаленных улиц и переулков опубликовали открытое письмо, в котором объясняют, почему существующий проект жизненно важен для них. 

mB3sf66MFUM 86861

                                                   фото: https://vk.com/kurskadm

Читайте по теме: На проспекте Дружбы разгорается скандал из-за строительства новой дороги

Письмо было опубликовано председателем ТОС Ольгой Кондыревой:

"От лица и по поручению жителей ул.Просторной, ул.Вольной, ул. 1-3 Лиственная, переулков 1-7 Каштановый, 1-8 Вольный, 1-4 Лиственный г. Курска направляю Вам открытое письмо.

Сегодня, 10 июля 2019 г. Вы посетили строящийся объект: магистраль проспект Дружбы – ул. Просторная. Вам были озвучены претензии ряда жителей проспекта Дружбы к проекту.

Мы считаем, что эти претензии преследуют исключительно «местечковые» интересы жителей проспекта Дружбы, касающиеся их личного комфорта. Все эти годы они жили в шаговой доступности от инфраструктуры города: общественного транспорта, больниц, школ, детских садов.


Для нас, жителей ул.Просторной, ул.Вольной, ул. 1-3 Лиственная, переулков 1-7 Каштановый, 1-8 Вольный, 1-4 Лиственный г. Курска, среди которых пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети с ограниченными возможностями, эти «блага цивилизации» были труднодоступны и останутся таковыми до окончания строительства прямохода пр-т Дружбы – ул. Сумская. А в случае сворачивания проекта – видимо, навсегда.  

Наверняка для Вас не является открытием тот факт, что все коммуникации – газ, воду, электричество, дороги – жители этого района строили за свой счет. И если провести сравнительный анализ затрат на инфраструктуру жителя проспекта Дружбы и жителя, например, 2-го Вольного переулка, то затраты последнего в десятки раз больше в связи с удаленностью от точек подключения.

Обращаю Ваше внимание, что жители домов вдоль асфальтированной части проспекта Дружбы не прокладывали и не поддерживали дорогу за свой счет, как это делают ежегодно жители других улиц, вкладывая сотни тысяч своих личных рублей.

Почему-то никто из этих «активистов» не рассматривает магистраль как проект, необходимый и Курску в целом, и Курской агломерации. Они видят только ВОЗМОЖНОЕ ущемление СВОИХ свобод.

Нам непонятен момент: проект строительства был разработан и утвержден в 2014 году. Разрабатывался по Генплану Курска 1991 (!!!) года. Новости о возможности начала строительства публиковались и официальными источниками, и СМИ постоянно начиная с 2005 года. Почему за эти годы никто из «активистов» не задался вопросом – а что это за проект? А все ли им предусмотрено? А какие риски возможны с его реализацией  для нас лично? Почему никто не показал запросы и ответы на них, в том числе и Вам? Ответ прост: видимо, потому что таких запросов не было. Сейчас «активисты» кричат, что не получают ответы на свои вопросы. А в какой форме они заданы? В форме безобразных истеричных склок на собраниях жителей? Мы уверены, что это не вопрос, это – хамство.

Мы буквально сражались за эту дорогу 25 лет! У нас тома переписки, запросов и ответов. Мы обращались и к законодательной власти, и к исполнительной, и в общественные организации, и к депутатам. С Вашим назначением эта глыба, казавшаяся нам неподъемной, сдвинулась с мертвой точки. И вот теперь происходит то, свидетелем чему Вы сегодня стали.

Без этой магистрали в нашем районе не развивается инфраструктура. У нас нет ни одной аптеки, ни одного магазина, ни одного предприятия сферы услуг, ни одной организации для детей. Мы неинтересны бизнесу, образованию, здравоохранению.

Нам очень интересен ответ на вопрос – почему эти «активисты» так активизировались именно сейчас? Кто за ними стоит? Что им на самом деле нужно? Хайп? Мы уверены, что не только хайп.

Уважаемый Роман Владимирович!

Мы призываем Вас не идти на поводу кучки так называемых «активистов-общественников», а выступить в защиту интересов не только остальных жителей нашего района (а это более 30-ти улиц и переулков), но и Курска, и Курской агломерации!"

Напомним, жители, которые выступают против строительства шестиполосной дороги, аргументируют это тем, что из-за строительства будут уничтожены зеленые насаждения, а дома окажутся вплотную к дороге. Кроме того, жители жалуются, что им придется переносить свои сливные ямы, оказавшиеся в зоне застройки. Они считают, что четырех плос будет достаточно. 

Областная и городская власти говорят о том, что проект уже согласован и деньги (665 млн рублей) уже получены из федерального бюджета. Кардинальные изменения проекта приведут к тому, что деньги будут отозваны обратно в Москву.