Главный редактор районки завышал тираж, чтобы получать субсидии из бюджета Курской области

 В ходе прокурорской проверки выяснилось, что главный редактор газеты в Суджанском районе,  желая  получать субсидии за якобы выполненное госзадание, на протяжении нескольких лет завышал тираж газеты, вводя в заблуждение региональный комитет информации и печати.

В прокуратуру Суджанского района Курской области обратился бывший сотрудник местной газеты с заявлением о нарушениях в деятельности главного редактора печатного издания. Информация подтвердилась. В результате завышения тиража, района получила из бюджета Курской области  более 400 тыс. руб. Главный редактор тратил эти деньги, в том числе, на увеличение своей заработной платы.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении главреда по ч. 3 ст. 159 УК РФ в связи с хищением бюджетных денежных средств с использованием служебного положения. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Суджанского района.

Напомним, что в апреле на "Инфоруме" СЖР, который проходил в КГУ, шел разговор о районных газетах. Тогда бывший глава пресс-службы областного суда, преподаватель КГУ Владимир Кулагин заявил:

- У православных христиан самый долгий пост - сорок дней. А у курских районных газет - длится десятилетия.

Эксперты говорили, что курские районные газеты замалчивают острые проблемы, подсовывая только позитивную повестку, отрабатывая госфинансирование. Замгубернатора Екатерина Харченко тогда отметила, что врио губернатора Роман Старовойт является активным пользователем соцсетей, поэтому даже если в районках не будет острой информации, Старовойт все равно обо всем узнает. Главный редактор районки из Понырей тогда ответила всем блогерам "у которых вечно все плохо", что они проиграют местным газетам.

- В большинстве курских сел вообще нет интернета. А газеты бабушки хранят годами. Пока есть села, будут районки.