В Курске 3 тысячи бездомных собак. Как идет отлов?

Новый подрядчик по отлову безнадзорных животных в Курске рассказал, сколько собак уже отловлено, и с какими трудностями он столкнулся. 

j7Gc4YM6g6I 7a05e

                                                       Фото "Право жить"

 Станислав Горючкин является владельцем двух фирм: «Добрый город» и «Русский альянс», которые занимаются отловом бездомных собак. В интервью "Городским известиям" Горючкин рассказал, что сейчас за основу работы берет пример Нижнего Новгорода - это отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду.

– Первичная стерилизация дает сокращение на 300 голов в год. Первые два года в Нижнем было очень тяжело побороть ситуацию. Резкое сокращение начинается только с третьего года. Сейчас там не проводят стерилизацию, только вакцинацию.

По официальным данным сейчас в Курске 3 тысячи бездомных собак. Из-за сложностей, возникших с предыдущим подрядчиком - ИП Папуашвили - отлов не велся в стратегически важный период - март и апрель, когда происходят "собачьи свадьбы". Поэтому популяция еще увеличилась. 

Отлов происходит по будням с 9 утра - животных усыпляют с помощью шприца со снотворным, везут к ветеринару и на 10 дней помещают в пункт передержки. 20 вольеров способны вместить 100 собак. 

На сегодняшний день отловлено около 100 животных, половина уже вернулась на улицы с желтыми бирками. Специалисты говорят, что такие животные не проявляют агрессии. В этом году финансирование на отлов составляет 7 млн рублей. По оценкам подрядчика, этих денег хватит на 1 - 1,5 тысячи собак. В среднем на одно животное тратится от 7,5 до 9 тысяч рублей в зависимости от того, о какой процедуре (кастация или стерилизация) идет речь. 

Заявку на отлов животных можно оставить по номеру – 8(920)264-18-05 с 8 до 18 часов