Курянин отсудил 2 млн рублей за исчезнувшие золотые монеты

Напомним эту удивительную историю. Житель Курска во время ремонта своего дома  нашел клад из 260 монет конца XIX-начала XX века. Мужчина отнес находку в полицию, где монеты пообещали вернуть через 10 дней. Однако за это время Курский областной суд признал их объектами культурно-исторического наследия и изъял в пользу государства. 

 

Как сообщает СК, монеты поместили в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по городу Курску. В дальнейшем по решению суда ценности были отправлены в Гохран России в Москву. Однако сотрудники Гохрана при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней вместо ценных монет лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер.

Так в 2018 году 260 золотых монет, общей стоимостью в 3,5 миллиона рублей, находившиеся на хранении в курской полиции, загадочным образом исчезли при транспортировке в Москву. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность»).

Как сообщает портал 46ТВ, судья Ленинского районного суда встала на сторону горожанина в его тяжбе с Министертсвами финансов и внутренних дел.

- Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в Пользу Снегирёвой Г.В. и Снегирёва А.П. вознаграждение за клад в размере 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля 00 копеек в равных долях, - приводит цитату из решения суда портал 46ТВ.

Впрочем адвокат, защищавший интересы обманутого горожанина, уверен, что решение суда будет обжаловано государственными органами.