Куряне записывают видеообращения Президенту Владимиру Путину

В четверг, 20 июня, президент страны будет отвечать в прямом эфире на вопросы россиян. Куряне записывают видеообращения, надеясь, что если проблема будет услышана Владимиром Путиным, ее удастся решить.

К Президенту РФ обращаются сотрудники  Курского областного краеведческого музея.

- В этом году исполняется 9 лет со дня первого обращения администрации Курской области в адрес Министерства культуры об оказании помощи в 50% софинансировании строительства здания областного краеведческого музея, который с 1926 года и до настоящего времени располагается в здании бывших архиерейских палат, - обращается к главе государства генеральный директор музея Ирина Лоташова.

Сотрудники музея жалуются на условия, в которых приходится работать. Обиднее всего, что фонды музея имеют более 200 тысяч предметов. Но музейные площади позволяют показать посетителям только малую часть экспонатов.

- Тесно. Предельно тесно. Я считаю, что нуждается в расширении площадей. И я думаю, что в запасниках музея и дореволюционного времени, и советского, и постсоветского очень много артефактов, очень много экспонатов. И, конечно же, большую часть из них надо выставлять, обновлять регулярно экспозицию, - цитирует портал 46ТВ профессора МГИМО МИД РФ Владимира Глаголева,который находится с рабочей поездкой в Курске.

Отметим, что давно готов проект строительства нового здания для краеведческого музея. По смете, составленной еще в 2013 году, строительство обошлось бы в 805 млн рублей.

Также к Владимиру Путину решили обратиться за помощью жители Кукуевки Курского района, чьи дома построены в буферной зоне заповедника, а значит не могут быть зарегистрированы .

- Мы, жители и собственники земельных участков деревни Кукуевка Курской области, просим помочь в разрешении проблемы с правовым статусом нашего жилья и земли. Мы построили дома, а в 2018 году охранную зону Центрально-Черноземного заповедника поставили на кадастровый учет и теперь мы не можем реализовать свои конституционные права на жилье. Здесь проживают многодетные семьи, семьи с ветеранами, инвалидами. Наши дети не могут ходить в ближайшие сады и школы. Без прописки мы не получаем льготы и необходимое медицинское обслуживание.

Подробнее: Роман Старовойт провел третью встречу с жителями Кукуевки, которые не могут зарегистрировать свои дома в буферной зоне заповедника

- Наша проблема не может быть решена силами местных властей из-за федерального подчинения заповедника, поэтому мы обращаемся к вам, Владимир Владимирович, за помощью, - поясняют жители Кукуевки.