В Курске дети просят вернуть им профильную смену "Созвездие талантов"

Ежегодно эта смена собирала победителей международных конкурсов и лучших воспитанников Дворца детского творчества. Ее отменили из-за новой образовательной программы "Артека".

 - Наши дети сами стали инициаторами петиции с просьбой вернуть смену в лагере им. Ульяны Громовой, - рассказывает Марина. 

За 6 дней с момента создания петиция собрала 423 голоса. 

Y30hcFk93GY 745f4

Ничего не предвещало такого развития ситуации. 

- На эту профильную смену каждый год ездят лучшие воспитанники Дворца детского творчества. И в течение трех недель летом они дополнительно занимаются с педагогами. Так должно было быть и в этом году. Детям уже путевки распределили. А потом одним днем смену отобрали и сделали обычной — с вожатыми-стажерами, новой программой и без любимых педагогов (а соответственно и занятий), - говорят родители. 

- Разумеется и дети, и родители, и педагоги хотят вернуть профильную смену. Родители стучатся в разные инстанции — ответа нет.

Смена "Созвездие талантов" исчезла не просто так. Участники смены связывают это с новой образовательной программой, которую пообещал привезти в Курскую область врио губернатора Роман Старовойт. 

- Старовойт везет в Курск обучающие программы Артека. По ней 600 курских детей получат уникальную возможность их пройти летом на базе ДОЛ им. Ульяны Громовой.  А вот тот факт, что ради этих артековских программ отменили профильную смену в Громовой для талантливых детей — этот факт замалчивается, - расстроены родители детей. 

Ранее сообщалось, что Курская область станет вторым регионом, в котором будет реализовываться проект по экспорту образовательных программ Артека в субъекты РФ «Губернаторский лагерь». В прошлом году проект стартовал в Ярославле. 

- Благодаря подписанному сегодня соглашению для сотен курских ребят, которые не смогут попасть непосредственно в Артек, станут доступны его образовательные программы,  - выступал Роман Старовойт. 

Этим летом запланировано три смены по 200 человек.

- Привезти в Курск Артек - прекрасная инициатива. 600 курсих ребят смогут пройти обучение этим летом в рамках губернаторского лагеря. Но зачем же лишили других 200 курских ребят профильной смены для талантливых детей? - добавляют родители.