Деятельность ООО"Экотекс" приостановлена по требованию Роспотребнадзора

Напомним, 21 мая у стен завода ООО «Экотекс», производящего текстиль, собрались жители Сеймского округа. Люди жаловались, что ежедневные выбросы с завода и едкий запах оказывают серьезное влияние на их самочувствие и состояние здоровья. На место прибыл глава департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. 

 

Поляков объяснил взволнованным жителям Сеймского округа, что ООО «Экотекс» состоит на учете как объект негативного воздействия второго класса опасности и подлежит федеральному государственного экологическому надзору. И пообещал,что по результатам проверок Росприроднадзора и Роспотребнадзора будет принято решение по урегулированию вопроса.

- Если будет установлено, что завод оказывает негативное воздействие на экологию, то департамент выйдет в суд с требованием приостановить производство до устранения всех выявленных нарушений, - заявил Поляков.

Подробнее:Курские власти через суд хотят приостановить ООО "Экотекс", на выбросы с которого жалуются горожане

Сегодня, 24 мая, состоялось совещание рабочей группы, в состав которой вошли представители департамента, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, комитета здравоохранения, администрации г. Курска, прокуратуры, эксперты ЮЗГУ, члены инициативной группы граждан, представители предприятия. Совещание провел заместитель губернатора Алексей Смирнов. 

Руководство "Экотекса" планирует в ближайшее время установить дополнительную систему очистки выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также разработать и согласовать необходимую природоохранную документацию. До сегодняшнего дня подобные документы у них отсутствовали. 

Вближайшее время надзорные органы дополнительно инициируют проведение проверки на предмет выявления иных источников загрязнения на территории данной промзоны, а предприятие – в жилой застройке. 

Как заявили в Доме Советов, материалы проведенного Роспотребнадзором административного расследования 22 мая 2019 года направлены в суд для рассмотрения, аналогичный иск в судебные инстанции по результатам проверки Росприроднадзора в ближайшее время планирует подать департамент экологической безопасности и природопользования Курской области. 

- Мы действуем в интересах жителей, поэтому до устранения всех нарушений производство в работу запущено не будет. Однако надо учитывать, что инвестор готов к сотрудничеству и примет исчерпывающие меры для устранения замечаний, выданных надзорными органами. Мы работаем в тесном взаимодействии и с собственником, и с жителями. Уверен, что совместными усилиями мы урегулируем ситуацию в кратчайшие сроки, - заявил замгубернатора Алексей Смирнов