В Курской области уполномоченный по правам человека добивается, чтобы многодетные семьи получили положенные им земельные участки

 Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов вот уже полтора года пытается отстоять интересы многодетных семей, которых чиновники и депутаты областной думы лишили права на бесплатное предоставление земельных участков.

В начале 2018 года к Владимиру Фирсову обратились представители 15 многодетных семей, которые были сняты с учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, законом Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». К концу 2018 года число пострадавших семей выросло до 193. 

Извучив ситуацию, омбудсмен выяснил, что причина нарушений прав многодетных семей заложена в нормах закона Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Согласно ему, многодетные граждане лишались своего права на получение земельных участков в случае достижения детьми совершеннолетия, либо их обучения не на очном отделении вузов или ссузов. 

- Данные нормы квалифицируются как факты недопустимой воли законодателя и отмены прав граждан, что является прямым нарушением части 2 статьи 55 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, - заявил Владимир Фирсов.

Чтобы урегулировать вопрос омбудсмен обратился  в областной комитет по управлению имуществом, к тогда еще губернатору Курской области Александру Михайлову, в Курскую областную Думу. Фирсов просил также восстановить права многодетных семей, снятых с учета, чтобы позволить им получить положенный земельный надел.

Почти год длилась переписка Уполномоченного по правам человека с чиновниками. Только 20 сентября 2018 года на очередном заседании Курской областной Думы в региональный закон  «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» были внесены изменения, запрещающие снимать с учета многодетные семьи, в которых дети достигли совершеннолетия. Поправки вступили в силу 5 октября 2018 года, но на очередников ранее снятых с учета они не распространялись.

Омбудсмен вновь направил обращение в Курскую областную Думу и администрацию Курской области восстановить права многодетных семей, снятых с учета из-за законотворческой ошибки. 

В январе 2019 года по этому вопросу состоялось заседание рабочей группы. В нее вошли представители комитета по управлению имуществом Курской области, департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике, комитета агропромышленного комплекса, правового комитета Курской области. Чиновники из областного комитета по управлению имуществом предложили законопроект,  в соответствии с которым многодетным семьям, снятым с учета в связи с достижением детьми совершеннолетия (в регионе таких 102 семьи) предоставляется право вновь стать на учет и бесплатно получить земельные участки, если земля им ранее не предлагалась.

Однако спустя три месяца из комитета по управлению имуществом Курской области омбудсмену Владимиру Фирсову сообщили о нецелесообразности внесения в Курскую областную Думу законопроектов. Чиновники сослались на возможное нарушение при этом прав уже стоящих на учете граждан на первоочередное или внеочередное предоставление земельных участков.

Фирсов считает, что подобное заявление нельзя трактовать иначе как отсутствие заинтересованности региональных властей при выполнении федерального поручения о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Омбудсмен обратился с письмом к врио губернатора Курской области Роману Старовойту.