Диктатор "Тотального диктанта" в Курске: "Текст был несложным"

В Курске подвели итоги образовательной акции "Тотальный диктант", которая состоялась 13 апреля. Выяснилось, что 53 курянина справились с диктантом на "отлично". 

В Курске для желающих проверить свои знания работали 17 площадок. Всего в акции приняли участие  704 курянина. Автором текста этого года стал писатель Павел Басинский. Иляна Фомина, диктатор на площадке Центра развития личности О`Гений, поделилась с "Секундой" впечатлениями:

- В этом году из-за того, что сменился организатор акции "Тотальный диктант", все происходило в максимально сжатые сроки: поиск площадок, спонсоров, диктаторов, волонтеров и т.д. Новым куратором стала Татьяна Демидова, она была куратором моей группы в университете. Я спросила, могу ли принять участие в "Тотальном диктанте"? В итоге, меня пригласили диктатором на площадку Центра развития личности, - говорит Иляна.

Оказывается, чтобы стать диктатором, нужно иметь филологическое образование. У Иляны Фоминой их два.

- В день акции я пришла на площадку, там уже были волонтеры и присланный из вуза преподаватель, который объяснил мне, как читать текст. Отмечу, что текст заранее был весь расписан вплоть до ударений. Это, кстати, очень удобно. На площадке было 15 человек, как выяснилось, восемь из них - студенты первого курса филфака. В акции я участвовала дважды: в студенчестве писала и потом проверяла, и вот диктовала. Интересно побывать и участником, и диктатором. Слово "диктатор" родилось в контексте проведения "Тотального диктанта" и используется исключительно в рамках этой акции.  Текст этого года мне показался несложным. даже несмотря на наличие прямой речи, но об этом все равно предупреждали заранее. Что касается общего впечатления, то акция, безусловно, замечательная. Только лучше для ее проведения привлекать площадки попросторнее. В О`Гении было откровенно тесновато, да и техническая часть страдала. Но тут сказался переезд центра. 

Награждение отличников "Тотального диктанта" состоится 29 апреля в КГУ в 17.00.