В школах Железногорска бесплатно накормят только детей-льготников

Родители большинства учеников Железногорска с 1 сентября будут оплачивать питание своих детей в школах в полном объеме. А горбюджет начнет полностью оплачивать питание детей из льготных категорий. Такое решение было принято на последнем заседании гордумы.

Сейчас город выделяет на питание ребенка по пять рублей в день. По факту, ребенок питается за счет горбюджета раз в неделю, на 25 рублей. Дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей получают на питание из горбюджета по 15 рублей в день. С 1 сентября на питание льготника будут выделять не 15, а 55 рублей.

Марина Сальникова, начальник железногорского городского управления образования, пояснила:

- Такое решение принято для оказания более существенной адресной материальной помощи.В железногорских школах сейчас учится более 11 тысяч детей, из них 1300 детей — из льготных категорий. Для большинства семей увеличение платы за питание будет незначительным, а вот детей-льготников помощь будет существенной.

Категорически против этого решения Думы высказался депутат-справедливоросс Николай Карцев. И даже пригрозил выйти по этому поводу на одиночный пикет. Он призвал, наоборот, возложить на горбюджет все расходы по питанию всех школьников.

-Это же наши дети! У нас и без того смертность превышает рождаемость — хотя Железногорск считается молодым городом, - пояснил после заседания свою позицию Николай Карцев.

По его словам, деньги в бюджете на питание детей найти можно — одних только нарушений городская контрольно-счетная палата выявила за год на 60 миллионов. Кроме того, Николай Карцев считает, что из-за подписания трехстороннего соглашения между городом, Курской областью и «Металлоинвестом» Железногорску оставляют не 30%, а 15% собираемого городом подоходного налога., из-за этого бюджет недополучает 300 млн. рублей.

- Я также предложил ради питания детей убрать зарплату председателю городской думы, убрать служебное авто, а также сократить штат администрации и КСП. Но никто не слышит — большинство в гордуме у единороссов, - пояснил Николай Афанасьевич.

 

Еще один оппозиционный депутат гордумы, представитель ОНФ Сергей Григорьев проголосовал за решение по школьному питанию. Но, по его словам, суммы на эту статью расходов надо увеличивать.

- Наш комбинат питания учащихся пока выкручивается, укладывается в 55-60 рублей в день. Но нужно выделять больше - чтобы питание было полноценным.

 

Руководитель железногорского Комбината питания учащихся Лилия Хатюхина назвала решение гордумы правильным.

- Это позволит нам с 1 сентября решить моральный вопрос этой проблемы, - пояснила она. - Примерно 20 процентов детей-льготников сейчас питаются на те самые 15 рублей в день, которые выделяет город. У родителей этих деток нет возможности доплачивать до 55-60 рублей. Или же семья неблагополучная… Естественно, такой ребенок питается иначе, чем другие его однолклассники. С 1 сентября все дети будут питаться одинаково. На 55 рублей — без первого блюда, на 60 рублей — с первым.

По словам Лилии Васильевны, нынешняя стоимость питания пока позволяет покрывать затраты комбината.

- Возможно, позже эти суммы будут пересмотрены, ведь мы не знаем, какой рост цен нас ожидает.

По ее мнению, увеличение стоимости школьного питания льготников приведет к увеличению питающихся детей из таких семей — для оформления льгот по питанию нужно предолставить много справок, а нынешние 15 рублей в день — не та сумма, за которую часть родителей будет подавать документы. Что касается возможного уменьшения числа питающихся рядовых детей, то таких опасений у Лилии Хатюзхиной нет: По ее словам, родители, которые приняли решение о питании ребенка в школе, вряд ли от него откажутся. Наоборот, сейчас постепенно увеличиваается число детей, которые едят в школе и второе, и первое.

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».