В Курской области решили снести дом, который самостоятельно отремонтировала пенсионерка

О 72-летней пенсионерке Светлане Бониной узнала вся страна в марте этого года из федеральных телеграм-каналов. В 2015 году Бонина провела собрание жильцов, заказала смету, взяла кредит в банке и отремонтировала многоквартирный дом. При этом региональный оператор продолжал собирать деньги за капремонт, который всегда был в планах, но переносился из года в год. Так, Бонина выплачивала банку 1,5 млн рублей и еще оказалась должна фонду капремонта почти 27 тысяч рублей.

Тогда пенсионерка решила вернуть через суд потраченные средства. В областной администрации сообщили, что Бонина потратила деньги на работы, которые не входят в программу капитального ремонта. А потому средства возвращать ей никто не обязан.

Кроме того дом 1906 года постройки обследовала межведомственная комиссия и признала его аварийным и подлежащим сносу. Очевидно ремонт, за который заплатила пенсионерка, не помог.

- В настоящее время администрация поселка Теткино готовит необходимые документы для включения дома в областную программу переселения из аварийного жилья, — заявили в областной администрации. 

Важно, что все задолженности по капитальному ремонту, имеющиеся у собственников, будут аннулированы. Каждый собственник имеет право обратиться с личным заявлением в Фонд капитального ремонта, чтобы ему возместили уже уплаченные взносы.