Уполномоченный по правам человека в Курской области заступился за компанию, фигурирующую в уголовном деле

Уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов раскритиковал администрацию города, региональную прокуратуру и намекнул, что местная власть действует в интересах зарубежных спецслужб. 

 В настоящее время ведется разбирательство в рамках уголовного дела по факту того, как прошла передача контрольного пакета акций ОАО "Курские электрические сети"  в частную собственность. Делом занимается следственный комитет.

Ранее региональная прокуратура  усмотрела нарушения в сделке о передаче пакета акций ОАО «Курские электрические сети» («КЭС») сторонним фирмам. По мнению депутата КГС Дмитрия Гулиева, это нанесло компании ущерб, превышающий 366 миллионов рублей. Ранее акции принадлежали муниципалитету. 

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов в интервью газете "Слово" рассказал, что усматривает в происходящем действия пятой колонны. 

scale 600 7e208

- Не секрет, что у нас действует «пятая колонна» — люди, которые, по большому счету, льют воду на мельницу наших геополитических соперников — Ходорковский и ему подобные. Есть они и во власти. Это, в общем-то, слабые люди, но они сильны тем, что за ними ЦРУ стоит, Моссад и так далее. Они-то, вероятно, и блокируют неоднократные попытки привлечь к проблеме внимание президента, - говорит Фирсов. - (...) начали кошмарить «Курские электрические сети». Тут действуют «потоньше» — через бандитов и депутатов. Люди из окружения Усманова, близкие к руководству Михайловского ГОКа, пытаются захватить компанию. Сам Усманов, скорее всего, не в курсе… Но репутацией его (и «Металлоинвеста») прикрываются.

По словам уполномоченного о правам человека, инициаторы наезда на компанию связаны с Михайловским ГОКом и представляют его в местной Думе, в Городском собрании. А прокурор Курской области Алексей Цуканов, инициирующий проверки компании, – их основной «инструмент».

Напомним, что на одном из заседаний Курского городского собрания встал вопрос о том, что "КЭС" более 10 лет безвозмездно пользуются трансформаторными подстанциями, которые, по мнению депутатов, должна или выкупить, или арендовать. 

Читайте по теме: Депутаты Курского горсобрания: "В "Курских электрических сетях" делают из нас дураков"

- "Курские электрические сети" - прибыльное предприятие, - аргументирует Дмитрий Гулиев. - И в условиях кризиса просто глупо отказываться от денег, которые может получать бюджет Курска, если заставить АО "КЭС" платить аренду. Нужно немедленно прекратить действие договора безвозмездного пользования. Мы все время спрашиваем,  как принести денег в бюджет города, и вот он способ. 

Администрация города планирует расторгнуть договор о безвозмездной аренде через суд.

Однако по мнению Фирсова, выплата дивидендов «городу» привела бы к банкротству компании.

Справка: в 2016 году выручка предприятия составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 183,7 миллионов рублей.

В своем стремлении защитить частную компанию  от прокуратуры, уголовного преследования и властей Владимир Фирсов расчитывает дойти до президента Владимира Путина:

- Особенно благодарен ему за Крым. Уже три года в Крыму отпуск провожу, прохожу по этим местам, где проливалась русская кровь. Представьте себе, что бы сейчас «бандерлоги» там сделали с этими памятниками, да там бы сейчас уже натовские войска стояли. Поэтому я прекрасно понимаю, с чем наш верховный сталкивается, поэтому верю в него и готов к нему идти.