В областной администрации проанализируют эффективность контракта с ООО «АйТи Энергофинанс»

В конце прошлого года гендиректор "АйТи Энергофинанс" Павел Сотуленко заявил, что считает претензии на некачественное освещение в Курске необоснованными. Заметив, что "темно или светло –  это понятия бытовые".

Подробнее: "Темно или светло – понятия бытовые", - в "АиТи Энергофинанс" прокомментировали ситуацию с освещением в Курске

Сотуленко объяснил, почему обвинять чиновников или их компанию в том, что в Курске темно - неправильно. 

- Около 20% светильников в городе не работали, были зачастую ржавыми, отсутствовали лампы. Мы заменили все предписанные контрактом светильники (в том числе неисправные) на новые. Но есть случаи, где энергосервисная компания, как говорится, бессильна. Например, там, где опоры освещения (проще – столбы) должны стоять с двух сторон дороги, а они стоят с одной. Какие светильники там ни поставь – идеально не будет. При этом по контракту нам никто не поручал установку новых опор. Часто претензии, которые предъявляют нам, касаются участков, на которых линий освещения или светильников нет вообще! Конечно, там темно. Но повторюсь, по контракту, мы были обязаны только заменить существующие светильники, а не строить новые линии. Не горящие светильники – это далеко не всегда неисправные светильники. Года два назад совместно с «Горсветом» мы проводили анализ причин неисправности неработающих светильников по жалобам жителей города. И выяснили, что больше 80% случаев – это не брак светильников, а неисправности в сетях освещения, к которым мы не имеем никакого отношения.

Напомним, что уже более полутора лет региональный СК занимается расследованием уголовного дела по энергосервисному контракту. Установлено, что в сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в городском комитете ЖКХ организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли. 

И вот сейчас в областной администрации также заинтересовались, как работает система уличного освещения в Курске. Сотрудники комитета ЖКХ и ТЭК Курской области проверили 961 улицу города: какие типы и марки светильников установлены, а где лампы и вовсе отсутствуют. Также были проведены лабораторные измерения средней освещенности дорожного покрытия. На основании ревизии была составлена интерактивная карта уличного освещения города.

С результатами исследования ознакомился замгубернатора Алексей Смирнов. Он дал поручение провести также замеры потребляемой мощности установленных ламп освещения и проанализировать эффективность энергосервисного контракта городского комитета ЖКХ с ООО «АйТи Энергофинанс».

- Это позволит принять меры для разрешения ситуации с освещенностью Курска, - отмечают в Доме Советов.

Администрация города заключила контракт на техобслуживание наружного освещения

"МРСК Центра" готова заняться освещением в Курске

Курским освещением занялась прокуратура, но светлее не станет

Уличное освещение в Курске попало под президентский контроль