Жизнь без прописки: как в Кукуевке живет семья с инвалидом

Среди тех, кто сейчас бьется за право регистрации своей недвижимости в деревне Кукуевка, оказалась и семья, ухаживающая за инвалидом, которому необходима очередная операция. 

zrSr1p WEeA 3b350

 – Землю приобрели в 2017 году без каких-либо проблем. Всё оформили на законных основаниях. - рассказывает Людмила Силина "Курским известиям". - Поехали в администрацию Курского района за разрешением на строительство. Нам его дали, всё сделали как положено. Никто ни слова не сказал, что здесь буферная зона заповедника. Начали строительство, подвели коммуникации. Газовики, электрические сети – все дали разрешения. Весной 2018 года пошли в Росреестр регистрировать право собственности на дом, и нам сказали, что мы вне закона, что мы не имеем права на дом, он в охранной зоне.

Читайте по теме: Роман Старовойт встретился с встревоженными жителями Кукуевки

В Кукуевку Людмила вместе с двумя детьми и 80-летней мамой приехала не просто так. В 25 лет ее сын Виталий стал инвалидом I группы, получив травму во время отдыха на речке. 

– Перелом шейного отдела позвоночника. Врачи говорили, что он вообще не сможет двигаться. 

Но многочисленные реабилитационные курсы дали результат. Спинной мозг не прерван, и у Виталия остается надежда на то, что он сможет подняться с инвалидной коляски. Но в обычной квартире передвигаться молодому человеку сложно, поэтому было решено строить дом со специальной планировкой. Семья продала всю недвижимость, которая у них была. Взяли кредит на миллион рублей. 

Дом до сих пор не доделан до конца, но сейчас главая головная боль семьи - регистрация Виталия. До 19 апреля усилиями его мамы была получена временная регистрация в деревне Алябьево. 

– 19 апреля у сына заканчивается временная регистрация. У Виталия осложнения, и надо ложиться на очередную операцию в клинику, – говорит Людмила. – Мы приехали лечиться, сделать сыну лучше, а получилось хуже. Не помощь получили, а наоборот, остались без дома и прописки. У нас в паспортах ничего нет. Листок временной регистрации, – говорит женщина. 

Во время последней встречи врио губернатора с жителями Кукуевки Людмила Силина лично рассказала Роману Старовойту о своей беде. По словам главы региона, он отлично понимает, что многие люди в Кукуевке увязли в долгах, кредитах, не могут отчитаться по материнскому капиталу и оформить льготы инвалидам, пенсии старикам. Ведь все эти куряне остались без прописки. 

Врио губернатора объявил, что рабочая группа раз-два в неделю будет принимать людей:  "Мы будем решать ваши проблемы в ручном режиме. Индивидуально с каждой семьей будем обсуждать ситуацию. Какие будут приемные дни, опубликую на своих страницах в соцсетях. Это удобно?"

Личный приём проходит в понедельник с 16:30 до 19:00 и в пятницу с 16:00 до 19:00. Место: г. Курск, ул. Белинского, д. 21, кабинет главы Курского района. На приём необходим документ, удостоверяющий личность.  Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 8(4712)54-89-41 или электронной почте admkursk.rn-info@mail.ru