В департаменте экологической безопасности Курской области обеспокоились массовым мором рыбы в Масловке

Первыми бить в набат стали рыбаки, обнаружившие на берегу пруда в деревне Масловка Большесолдатского района тонны мертвой рыбы.

- В региональное отделение ОНФ рыбаки прислали видео – весь берег пруда в Масловке усеян тушками рыбы. Масштаб предполагал экологическое бедствие, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Курской области Артем Белоконь. – Конечно, мы решили на месте проверить факты. Сейчас трудно говорить о причинах мора, но разбираться необходимо, тем более что подобный инцидент произошел впервые за долгое время.

Арендатор пруда заявил, что с берега вывезли около трех тонн погибшей рыбы. В основном это толстолобик и белый амур. По его словам, за
12 лет работы такой масштабный мор произошел впервые, причиной бедствия могла стать суровая зима – часто образовывался двойной лед, а попадая в ледяные камеры, рыба гибнет.
 
Так это или нет, покажет экспертиза. Выяснением причин массовой гибели обитателей пруда сейчас занялись экологи. В департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области выяснят истинные причины мора рыбы и направят предписание арендатору по проведению необходимых мероприятий, которые помогут сохранить водоем и его обитателей.