"Курскводоканал" неделю не может устранить порыв трубы, люди живут рядом с болотом нечистот

Канализационные стоки текут в метре от детской площадки и рядом с домами, жильцы которых опасаются обрушения. 

3 5c9e27b75bad8 77f8b

 Такая картина возникает на улице Аллейной регулярно. Износ коллектора здесь составляет 95%, постоянно происходят порывы, вследствие чего улицу затапливает нечистотами. Как сообщают "Курские известия", 26 марта очередной порыв произошел возле дома №26/2. За год - это уже третье ЧП. 

Местные жители рассказывают, что после прошлогоднего ремонта сотрудники "Водоканала" обещали им, что больше аварий не будет. Но ветхость коллектора вновь подвела.

Канализационные стоки подмывают фундамент домов. Опасаясь обрушения, жильцы заказали экспертизу: 

Проникновение сточных канализационных вод под фундаменты обследуемого здания создаёт аварийную ситуацию, которая в дальнейшем приведёт к увеличению деформаций фундаментов, несущих и ограждающих стен, что будет сопровождаться потерей устойчивости слабых конструктивных элементов здания (деревянные перекрытия, деревянная стропильная система и деревянные лестничные клетки) и приведёт к возникновению угрозы жизни и здоровья граждан"

Уже неделю сотрудники "Курскводоканала" не могут устранить порыв. Так 1 апреля выглядел разрытый котлован, где продолжаются поиски порыва. 

На улице Аллейной 80 домов, от зловония нечистот страдают и жители улицы Кольцевой.

29 d5617

                                                                                             Фото: "Курские известия"

Под разлившимися канализационными стоками проходит водопровод. Жители опасаются, что нечистоты попадут в питевую воду. Жалуются на то, что сейчас невозможно даже форточку открыть - нечем дышать. 

В официальном ответе областного комитета ЖКХ говорится, что финансирование на решение этого вопроса может появиться не раньше следующего года. 

"В целях недопущения дальнейшего разрушения коллектора и появления провалов требуется полная перекладка указанного объекта водоотведения. Финансовые ассигнования в бюджете города Курска на выполнение обозначенных работ на текущий год не предусмотрены. Комитету ЖКХ города Курска рекомендовано рассмотреть данный вопрос дополнительно при формировании бюджета на 2020 год".

Читайте по теме: Руководитель МУП "Курскводоканал" официально покинул свой пост