Из-за собственных ошибок муниципальные образования Курской области не смогли освоить сотни миллионов на дороги

Первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко провел планерку с дорожниками и главами муниципальных образований. 

 2OMrAUgBAhM 1 696x522 93dda

                                                                                  Ремонт кирпичами в Щиграх

Несмотря на то, что в Курской области идет Год дорог, в некоторых муниципалитетах  по-прежнему прибегают к довольно странным технологиям дорожного ремонта. На прошлой неделе в соцсетях активно обсуждалось видео из Щигров, где яму засыпали битым кирпичом. 

- Обсудим ноу-хау из Щигров, технология называется "битый кирпич", - ирнизирует Набоко. - Такая ситуация не только в Щиграх, но и в городе Курске.

Глава города Щигры Игорь Житняк попытался объяснить ситуацию тем, что это была временная мера, пока не работает асфальтовый завод. По словам чиновника, однажды они уже поплатились за бездействие с ямами и выплатили через суд 560 тысяч рублей автомобилисту, чья машина была повреждена из-за качества дороги.

- Вы знете биографию Романа Старовойта? Он в масштабах страны занимался дорогами, и теперь видит такие технологии в Щиграх, какую реакцию вы ждали? Я вижу, вы уже подготовились к моим вопросам. Но если все так, надо ведь людям объяснять, что это временная мера, - отвечает Набоко.

Глава города Курска Николай Овчаров, в свою очередь, уверил Набоко, что в Курске давно не закладывают ямы кирпичами.

Однако есть и более глобальные недоработки муниципальных властей. 

Из-за несвоевременного изготовления проектной документации по показателям прошлого года муниципальные образования не освоили 123 миллиона рублей. 

Из-за неудовлетворительного качества ремонта, повлекшего расторжение контракта, не освоено более 16 миллионов. Из-за ошибок в проектной документации, повлекших отмену государственных торгов, - 25,5 миллионов рублей. 

К тому же из муниципального дорожного фонда не освоено 115 миллионов рублей. В итоге, жалуясь на нехватку денег, муниципальные образования только за прошлый год не освоили сотни миллионов рублей. 

- Те средства, которые областная админстрация изыскивает из регонального и федерального бюджета недостаточны без эффективной и слаженной работы на местах, - резюмирует Набоко.