Животные из "Красной книги Курской области" находятся под угрозой из-за работы "Водоканала"

Куряне сообщают, что канализационные стоки из домов с проспекта Клыкова  попадают на территорию, граничащую с памятником природы. 

 - Вот уже на протяжении примерно полугода на территории прилегающей к особо охраняемой природной территории регионального значения категории памятник природы «Урочище «Крутой Лог» происходит сброс канализационных стоков от жизнедеятельности домов по проспекту В. Клыкова, - пишут горожане в паблике "Курский Бомондъ". - В Крутом Логу обитают около 60 видов птиц, из которых два — домовой сыч и желна (черный дятел) — занесены в Красную книгу Курской области. Здесь обитает 25 видов млекопитающих. При этом два вида — лесная соня и мышь-малютка — тоже внесены в Красную книгу Курской области. 

И хотя непосредственно до Крутого лога канализационные стоки не доходят, в комментариях пользователи сообщают, что неоднократно видели многосисленных животных в зоне стоков. 

"Понятно, что зона поражения значительно больше. Вся нечисть уходит в почву, в воду и тд. Вся живность, которая там есть не сидит на месте и уходит за границы памятника природы. Сам лично встречаю там зайцев, лис, куропаток итд". - пишут горожане.

Проблема канализационных стоков на Клыкова остро стоит не первый месяц. Автор видеоролика, демонстрирующего сброс нечистот, рассказывает, что 14 марта в очередной раз заметив сброс, ночью вызвал полицию и МЧС. Полицейский зафиксировал нарушение.

 bxdcGyIEEU 82bd0

Сотрудники "Водоканал" прибыли на место только утром. 

- Это режимный объект, что вы здесь делаете? Мы сюда летели сейчас, потому что  рабочий день с 8 часов. 

- Вроде ликвидируют, но ведь такое постоянно происходит, - поясняет автор. В подтверждение своих слов он выкладывает ролик от 19 марта, где картина абсолютно идентичная - кубометры воды хлещут в овраг. 

Но несмотря на вызов аварийных служб, на утро картина не изменилась. 

При этом еще в начале марта после проверки Росприроднадзора в отношении МУП «Водоканал» были вобуждены дела об административных правонарушениях. Предприятию было предписано устранить нарушения. 

В городском комитете ЖКХ считают, что излитие канализационных стоков происходит из-за снижения проходимости трубопроводов, потому что жители проспекта Клыкова выбрасывают в канализацию предметы гигиены, мусор и различную ветошь. По сообщению чиновников, МУП "Водоканал" оперативно устраняет засоры. 

Но судя по видеоматериалам горожан, оперативности в действиях сотрудников предприятия нет. Как и не предвидится окончательного решения проблемы. 

"Официально просим Романа Старовойта обратить внимание на эту проблему и дать оценку, так как городские власти и службы никак не реагируют", - пишут местные жители.