"Ростелеком" пытается отсудить у мэрии Курска 63 миллиона за организацию платных парковок

Компания через суд пытается разорвать инвестиционный контракт с администрацией города и получить компенсацию убытков. По оценке экспертов, проект платных парковок в Курске оказался мало прибыльным. 

parkovka 2dd03

                                                                                                                     фото riakursk.ru 

Как сообщает "Абирег", в арбитражном суде с августа прошлого года на рассмотрении находится иск компании к мэрии. Очередное слушание назначено на 2 апреля. 

Ранее компания призывала возместить ей 54,2 млн рублей, теперь – почти 63 млн рублей. «Ростелеком» требует расторжения инвестиционного соглашения от 30 октября 2015 года, которое подразумевало целый комплекс работ по оборудованию и эксплуатации платных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования, - сообщает издание. 

Организацией платных парковок занималось ООО "Гродские парковки", "Ростелеком" заплатил подрядчику 44,1 млн рублей. Всего в Курске 85 парковочных зон на 1,108 тыс. машино-мест, стоимость 1 часа для автовладельцев - 30 рублей. 

При этом еще в прошлом году депутаты Курского городского собрания подняли вопрос о том, что оплачивают парковки только физлица, а юрлица от этого освобождены. Депутаты КГС обратились с инициативой уравнять всех в правах, но областная дума отклонила предложение. 

За два года работы парковок собираемость с них оказалась на удивление низкой - 6,3 млн рублей, при том что только за первый год работы в городскую казну планировалось поступление в размере 34 млн рублей. 

Доходы от парковок делились пополам с компанией-инвестором, через пять лет паркоматы и система видеонаблюдения должна была перейти в собственность города.

Однако крайне низкая рентабельность проекта заставила курский филиал "Ростелекома" уже сейчас требовать передать весь комплекс мэрии, а также возместить инвестору 63 миллиона рублей убытка. 

Администрация города Курска и курский филиал ПАО "Ростелеком" воздерживаются от комментариев до окончания судебного процесса.