Председатель комитета образования Сергей Белкин прокомментировал питание воспитанников детсада №78 Курска

На днях активисты ОНФ обнародовали информацию о некачественном питании воспитанников детского сада №78 Курска. По их словам, комиссия Роспотребнадзора подтвердила  - в саду готовят еду из перемороженных продуктов и не докармливают воспитанников.
Детский сад № 78 посещают 170 детей.
 

 - Продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требования хранения продуктов питания, - заявили общественники.

 
Ежедневный тариф на питание ребенка в саду - 120 руб. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 руб., а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной.
 
Активисты ОНФ направили обращение в комитет образования Курска и потребовали проверить, соблюдаются ли правила формирования десятидневного меню и есть ли в рационе детей продукты, предусмотренные СанПиН. Комитет образования Курска посчитал, что нарушений в организации питания в детском саду нет.  Более того, сегодня, 20 марта председатель областного комитета образования Сергей Белкин заявил:

- Семьдесят пять рублей на питание ребенка не такая уж и маленькая сумма, - приводят цитату "Курские известия"

Однако комиссия Роспотребнадзора, которая выехала в детский сад после обращения активистов ОНФ, зафиксировала нарушения санитарного законодательства при организации питания детей. Так говорится в официальном пресс-релизе регионального штаба ОНФ. "Выялено, что в ежедневном меню отсутствуют фрукты, соки и сыр, а вес блюд занижен".
 
 Заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, курирующая вопросы социальной политики, заявила о том, что будет разбираться в
этой ситуации:

- Нарушения в организации питания детей недопустимы. Они должны быть разрешены в пользу детей. Любые жалобы учредитель обязан рассматривать не только в пределах компетенции, но с привлечением экспертных организаций, которые могут оперативно и объективно оценить ситуацию.

За выявленные нарушения в отношении заведующей детского сада возбуждено административное дело, говорился в релизе ОНФ. Однако сегодня с заведующей пообщались журналисты портала 46ТВ. Журналистам  Раиса Матвеева заявила:

- Я была поражена, потому что представителей Общероссийского народного фронта у нас не было. И когда эти утверждения выдвинуты, которые порочат репутацию детского сада и меня как руководителя, это как-то не очень красиво. Ни одной жалобы родителей за всё мое время работы в детском саду на организацию питания не было!

 Сергей Белкин заступился за Матвееву.

- Хочу официально заявить, что никакого документа со стороны Роспотребнадзора в данном плане не было и нет. Он отсутствует! И никаких других проверок со стороны каких-то общественных организаций не существовало и данный вопрос не рассматривался.

Белкин уверен, 75 рублей в день достаточно на сбалансированный рацион.Заведующая детсада №78 намерена подать на общественников в суд.

 

 

Главное фото: "Курские известия".