Дом Беньковских в Курске могут восстановить за счет государственно-частного партнерства

На данный момент дом мещан Беньковских признан объектом культурного наследия, однако комитет муниципального имущества города Курска судится с Управлением по охране объектов культурного наследия Курской области. Из-за этого на объекте до сих пор не начаты противоаварийные работы. 

 69052760 bd5c6

18 марта врио губернатора Роман Старовойт встретился с активной молодежью региона. Среди прочих прозвучал и вопрос о сохранении объектов каультурного наследия, в том числе дома мещан Беньквских, за реставрацию которого бьются курские общественники. 

Приговоренный к сносу дом удалось отстоять, но сейчас он медленно разрушается. Об этом главе региона сообщил председатель КРОО КПО "Возрождение" Иван Звягин. 

- У нас очень древний и красивый город. И в центре города есть прекрасные исторические здания, но к сожалению из-за отсутствия финансирования последние десятилетия эти здания выглядят мягко говоря "не очень". Тут согласны все и кто выезжает за пределы Курска, Курской области вы видите, что есть города, где всё это поприличней выглядит, - отметил Роман Старовойт.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь стоит финансовый ворос.

- По этому объекту, о котором вы говорите, там есть правовое несоответствие и разные позиции юридического уровня. Но я знаю позицию коллег, что все заинтересованы в сохранении объекта, учитывая, тем более, что есть запрос наших земляков, ваш запрос, поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы и этот объект и подобные объекты были сохранены. А вот какими инструментами привлечь дополнительное финансирование по восстановлению этих зданий, вот это - более серьёзная задача, потому что оставить, обнести забором или сетку повесить на объект - это просто, но главное же его сохранить, воссоздать. Нам же хочется ходить по улицам нашего города, где красивые фасады и нет разбитых стёкол. Здесь надо, конечно смотреть и решать, возможно, на основе государственно-частного партнёрства и частных инвестиций.