В Курской области появится умная городская среда

В администрации Курской области рассказали, что сейчас разрабатываются региональные проекты «Умный город» и «Информационная инфраструктура» в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

«Умный город» реализует Минстрой России, проект призван повысить эффективность управления городами и помочь сделать их удобными. По прогнозам, к 2025 году в областных центрах будет проживать 81% населения России. Такие темпы урбанизации без развития новых «умных» технологий управления городским хозяйством могут обернуться экологическими, социальными и экономическими проблемами. 

Smart Cities 9b230

В связи с этим проект «Умный город» планируется реализовывать в рамках сразу двух национальных проектов - «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Все регионы страны должны представить в Минстрой  проекты региональных программ цифровизации городского хозяйства, которые затем в течение 6 лет будут выполняться в рамках проекта «Умный город». Чтобы помочь регионам и городам с выбором конкретных технологий для внедрения, Минстрой запустил в декабре 2018 года портал «Банк решений умного города». В нем было размещено около более сотни решений, уже успешно запущенных в 250 городах страны. Решения, которые повышают эффективность работы по различным направлениям жизни города: безопасность, транспорт, экология, коммунальные сети, энергетика, градостроительство. Все это в комплексе должно сделать  жизнь граждан комфортной и  значительно сэкономить бюджетные деньги.

Как сообщает портал 46ТВ, в администрации Курской области намерены создать систему контроля и управления инженерной инфраструктурой в зданиях общественного и жилого назначения, ввести интеллектуальный учет коммунальных ресурсов, а также создать личный кабинет пользователя коммунальных ресурсов. На эти цели из федерального бюджета могут выделить более 400 млн рублей.

"В планах – внедрение системы мониторинга сетей теплоснабжения, экологического состояния окружающей среды. В автоматизированный режим будет переведен контроль за работой дорожной и коммунальной техники. Целый блок касается системы «умного общественного транспорта». Это, в частности, безналичная оплата проезда в транспорте, мониторинг пассажиропотока, сервисы контроля маршрутов общественного транспорта", - пишет портал 46ТВ, со ссылкой на чиновников из обладминистрации.

В феврале рамках Российского инвестиционного форума врио губернатора Курской области Роман Старовойт и гендиректор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подписали соглашение о взаимодействии.

ООО «Русатом Инфраструктурныерешения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», интегратор отраслевых IT-решений по направлению цифровизации городской среды – «Умный город». 

Основные направления, по которым в рамках подписанного соглашения планируется развивать сотрудничество на территории Курской области:

"создание инфраструктуры информационного обеспечения деятельности ситуационных центров различного уровня; внедрение цифровых сервисов функционирования «умной» городской среды – «Умный город»,«Умный регион»; разработка цифровых сервисов для населения и бизнес-среды, в том числе на основе использования геоинформационных технологий; развитие элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры; внедрение цифровых технологий управления объектами комплекса жилищно-коммунального хозяйства; применение цифровых технологий для решения задач обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения".

- Развитие цифровой экономики – один из приоритетных национальных проектов, и мы рады сотрудничать с таким надежным и компетентным партнером, как Росатом, – приводит цитату Романа Старовойта Еnergyland.info. – У Росатома есть собственное платформенное решение, уже внедренное и опробованное в «атомных» городах, есть полезные наработки в сфере цифровизации городской среды, которые, с учетом наших предложений и рекомендаций, могут лечь в основу пилотного проекта по внедрению в региональное управление на территории Курской области передовых цифровых технологий.

На днях стало известно, что в Курске на железнодорожном вокзале будет установлена «умная» система информирования. Она будет выводить информацию напрямую на табло и автоматически запускать голосовые объявления. Обязанности диктора сведутся только к оперативным объявлениям, например, об экстренных изменениях в графике движения.

Читайте по теме: Роман Старовойт анонсировал новый порядок платы за вывоз мусора