Общественников не пустили на мусорный полигон в Чаплыгино

Директор "Спецавтобазы по уборке г. Курска", с которым ранее были достигнуты договоренности о рейде активистов и СМИ на полигон в Чаплыгино, в последний момент передумал встречаться с общественниками.

 14 марта в Курске общественники провели мониторинг контейнерных площадок. Вместе с федеральным коллегой Сергеем Ионовым активисты "Молодежки ОНФ" и СМИ оценивали также мусорную логистику. В планах был и рейд на полигон ТКО в д. Чаплыгино.  

 rTnXAn34AUk 5a9fd

- Поехали по первому адресу: Союзная, 43. Контейнерная площадка не убрана, много мусора, управляющая компания открещивается от своих обязанностей и перекладывает их на плечи муниципалитета. Главный инженер сообщил о том, что земля принадлежит городу, - сообщают активисты. 

А вот с мусорным полигоном ситуация получилась неожиданной. Общественников на закрытый объект не пропустили. При этом накануне с директором "Спецавтобазы по уборке г. Курска" Вадимом Шкляром были достигнуты договоренности о посещении объекта. 

Но ни сам Шкляр на полигон не приехал, ни на звонки общественников не отвечал.

Ранее мы писали о нарушениях на этом полигоне, которые еще в прошлом году выявила прокуратура и Росприроднадзор. Вот что сообщалось в представлени надзорного органа:

"На откосах полигона обнаружены отходы, размещение которых здесь запрещается: покрышки, шифер, древесина, что свидетельствует об отсутствии контроля за составом отходов и является нарушением п. 2.3 СанПиН 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО".

Установлено, что обществом не осуществляется сортировка отходов и отсутствует контроль за составом отходов, выявлены факты захоронения лома алюминиевых банок. 

В 2013 году "САБ" разработала проект дозагрузки и рекультивации действующего полигона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Но проверка показала, что проект не реализован. 

На территории водоема присутствуют "водоемы" непрозрачной жидкости - фильтрата, который образуется после тго, как атмосферные осадки проходят сквозь тело полигона, что создает опасность загрязнения ПОЧВЫ, ПОДЗЕМНЫХ ВОД, АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. 

Согласованным проектом предусмотрено строительство специальных скважин для отвода свалочного газа и тела участка складирования с помощью собственного давления. 

В настоящее время указанные скважины не построены, что создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан".  

Судя по нежеланию регоператора по вывозу мусора пускать общественников на полигон, похвастаться изменениями в лучшую сторону Вадим Шкляр пока не может. 

По словам замгубернатора Курской области Алексея Смирнова, объем средств, собираемых с населения Курской области за вывоз мусора в год, составляет около 2 млрд рублей.