В Курске заработает «горячая линия» по защите животных

В ближайшее время в Курске в пилотном режиме заработает «горячая линия» по защите животных. Автор инициативы - депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев.

По специальному номеру куряне смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, которому грозит гибель. Можно сигнализировать о бездомных животных и даже о нападениях зверей на людей. Операторы горячей линии подскажут, где можно осуществить стерилизацию или вакцинировать животное. Также людям, столкнувшимся с насилием в отношении своих питомцев, окажут на безвозмездной основе юридическую и психологическую поддержку.


 По словам инициатора проекта, Дмитрия Гулиева, ему постоянно поступают подобные обращения. Каждый звонок на «горячую линию» будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию.

- Говоря об актуальности «горячей линии» по вопросам животных, я могу абсолютно точно сказать, что мы опоздали. Необходимость создания подобной линии назрела уже очень давно. Зачастую даже люди, связанные, например, с собаками по роду своей деятельности, или владельцы питомцев не знают основных требований правил выгула и содержания домашних животных. Например, в Курске граждане не знают, куда звонить в случае жестокого обращения с животными или, наоборот, нападений животных на людей, - говорит Гулиев.

 Депутат отмечает, что во многих странах мира существует зоополиция, которая осуществляет контроль за отношениями человека и животных. В России специальной полиции или просто профильных подразделений полиции для защиты животных нет. Но в Уголовном кодексе есть статья, наказывающая за жестокое обращение с животными. Однако, зачастую, по данной статье невозможно доказать факт убийства или жестокого обращения с животным.

7a5B3clzsRo d858e 33c2d

 

Напомним, что хозяевам собаки, убитой в районе СНТ «Мир», отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Жесткое обращение с животными», несмотря на то, что инцидент попал в объективы видеокамер. 

Собаку убил сосед. Мирон гулял на улице, но не заходил на чужие участки и не подходил к людям. На записях камеры видеонаблюдения видно, что к собаке целенаправленно идет мужчина с ружьем и дважды стреляет в животное. 

Раненый пес ковыляет в сторону дома, который охранял, где играл с детьми. В нескольких десятках метров от дома его позже нашли хозяева. Мирон умер от сильной кровопотери. А мужчина, убивший собаку, хладнокровно заметал следы в прямом смысле слова - на записях с камеры видно, как он метет снег, на котором отпечатались капли крови. Как выяснилось позже,  ружье, из котрого был застрелен Мирон, не было зарегистрировано, и мужчина им владел незаконно. 

Идею создания «Горячей линии»  поддержал председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.  Она заработает в Курске с 18 марта, звонок будет бесплатным. Планируется, что в перспективе линия станет федеральной.

Дела об убийстве двух собак в Курске пытаются "спустить на тормозах"?