Прокуратура Курской области внесла представление за неправильные расчеты мусорных нормативов

Предписание внесено на имя врио губернатора региона. Речь идет о декабрьском приказе об уменьшении нормативов. 

 1425944933bee 00622

Напомним, нормативы объёма мусора были снижены с 1,9 – 2,88 кубических метра в год до 1,1 – 1,5.

Читайте по теме: В Курской области снизится плата за вывоз мусора

Один из регоператоров - компания ООО "Экопол" назвала новые нормативы не соответствующими действительности. По словам директора компании Юрия Алехина, регоператоры вынуждены работать в убыток. 

Читайте по теме: Регоператор по вывозу мусора в Курской области требует увеличить норматив и плату за вывоз ТКО

При этом врио губернатора Роман Старовойт уже рассказал о работе над изменением схемы оплаты. Если изменения одобрят на уровне правительства, Курск станет первым регионом, где платить за вывоз ТКО будут по фактическому объему.

Читайте по теме: Датчики на контейнеры и камеры наблюдения - в Курской области продолжают работать над "мусорной реформой" 

Однако прокуратура также усматривает нарушения в декабрьском приказе об уменьшении норматива. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает "Мое онлайн - все новости Курска".

"Ведомство подтвердило целый ряд нарушений: в первых нормативах не учитывалась сезонность, за исправленный летом норматив 11 ноября было внесено представление заместителю губернатора, за проект формирования новых нормативов замечания были направлены председателю комитета ЖКХ. Дальше – больше.

- Определение для физических лиц и организаций торговли нормативов накопления произведено с нарушениями действующего законодательства, а также Комитетом не устранены ранее выявленные прокуратурой области нарушения при расчёте массы ТКО, образующихся в других объектах, - подытожили сотрудники ведомства". 

По итогам проверки 8 февраля внесено представление врио губернатора Курской области Роману Старовойту, которое на данный момент находится на рассмотрении.