Датчики на контейнеры и камеры наблюдения - в Курской области продолжают работать над "мусорной реформой"

Напомним, врио губернатора Роман Старовойт рассказал о намерениях внедрить оплату мусора по факту, а не по нормативам. Сегодня замгубернатора Алексей Смирнов показал, как ведется эта работа. 

 В ситуационгом центре на Красной площади в Курске Смирнов в режиме онлайн продемонстрировал, как происходит отслеживание мусоровоза в Курчатове. 

sbc9RlCMPy4 cd65f

                                                           На камере видно, как мусоровоз заезжает на полигон

Читайте по теме:Регоператор по вывозу мусора не понимает, кто предоставляет Старовойту неверные данные

- Все мусрровозы подключены к системе ГЛОНАСС, а координаты 4,5 тысяч контейнерных площадок по всей области наносятся на специальную карту. Так мы будем видеть, когда машина подъехала к площадке. На контейнеры планируется установить датчики: показывающий наполненность контейнера и датчик опрокидывания. Далее мусоровоз отправляется на полигон, где проходит весовой контроль.

JWDsNKVrKZg f12e1

                                                     Весовой контроль

Все полигоны планируется оборудовать весами, это обойдется примерно в 70 миллионов рублей. Таким образом, система будет собирать данные: сколько взял мусоровоз, где и за какое время он ехал, сколько привез. Один из полигонов уже оборудован камерой, такие же планируется установить и на остальных. Система будет анализировать: из какого микрорайона, какого количества домов собран этот мусор и выводить цифру фактического объема. 

- Конечно, он будет зависеть и от сезона, и от праздников. когда традиционно мусора больше, и от других факторов. Но мы хотим добиться того, чтобы куряне видели, за что именно они платят, - объясняет Алексей Смирнов. 

По словам Смирнова, внедрение новаций обойдется региону примерно в 100 млн рублей, деньги планируеся получить из федерального бюджета или средств инвестора. 

Оплата по факту будет рассчитвываться в масштабах одного микрорайона. Однако все это пока наработки, более детальное обсуждение проекта еще впереди. В Курске запланирован большой экологический форум, где на повестке заявлены в том числе и вопросы обращения с ТКО.