В Курской области намерены потратить 44 млн на уборку несанкционированных свалок

В Курской области дополнительные  бюджетные средства намерены потратить на охрану окружающей среды. Так, почти 44 млн рублей пойдут на  исполнение судебных решений по ликвидации несанкционированных свалок.

Напомним, что в мае прошлого года тогда еще губернатор Курской области Александр Михайлов объявил, что в регионе ликвидировано 90% свалок. А летом генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу оперативных и следственных органов в вопросах борьбы с незаконным оборотом отходов. Досталось и ведомствам Курской области. Чайка отметил, что в каждом из проблемных регионов выявлено более  тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер пополучению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято. В частности, в Курской области дела этой категории вообще не возбуждались.

Отметим, что региональный оператор по сбору и вывозу мусора может заняться уборкой несанкционированной свалки только после решения суда о необходимости ее ликвидировать. При этом работа регоператора оплачивается отдельно. В Курской области, согласно официальной статистике, более сотни таких свалок.