Замгубернатора Курской области посоветовал зацементировать трещины в разрушающемся доме

Жители Конорева, 22 с тревогой сообщают о том, что дом разрушается на глазах. Недавно кусок штукатурки в подъезде рухнул рядом с проходившими женщиной и ребенком. 

 104451 19a28

Читайте по теме: На улице Конорева под угрозой разрушения оказались еще три дома

По данным экспертизы износ конструкций здания составляет 71 процент. Жильцов больше всего пугают трещины, которые пошли по всем стенам дома, в квартирах - щели.

 Ранее здесь установили металлические стяжки во втором и пятом подъездах. Конструкции не дают дому развалиться, но трещины идут.

– Мы же не просто так отказываемся от своего дома, мы пытались, проводили неоднократные ремонты. В 2016 выполняли работы по кровле, фасаду. Но в данный момент в этом уже нет смысла. Наш дом, как и соседний, на Конорева, 20, построен на месте болота, грунт проседает, – рассказывает "Курским известиям" председатель ТСЖ Марина Латышева. 

Активисты курского ОНФ считают, что необходимо создать рабочую группу при администрации города для того, чтобы разобраться, почему на данной территории произошли подвижки грунта. Ведь в зоне риска могут оказаться и другие дома. 

Но судя по всему, в Доме Советов убеждены, что не все так страшно. Загубернатора Курской области Михаил Горбунов уверен, что трещины в стенах можно замазать цементом. 

Жильцы получили официальный ответ за подписью Горбунова:

– Ваше обращение по вопросу ухудшения состояния жилого многоквартирного дома 22 по ул. Конорева г. Курска рассмотрено в пределах компетенции. В заключении, представленном Вами, выполненном ОБУ «КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ», техническое состояние обследуемого здания оценивается как недопустимое состояние, т.е. механическая безопасность не обеспечена, требуется проведение капитального ремонта по устранению выявленных дефектов и повреждений обследуемого здания, т.е. жилой дом специалистами проектной организации к категории аварийных не отнесён, – пояснил замгубернатора. 

По информации "Курских известий", Горбунов также сообщил, что на совещании в администрации города было решено, что ЖСК 40 должны установить гипсовые маяки в местах образования трещин с занесением отметок в журнал. По мере стабилизации раскрытия трещин в стенах их нужно расчистить и заполнить цементнополимерным раствором.  Кроме этого ЖСК должно  отремонтировать повреждённые плиты перекрытий и засыпать просевший грунт в подвале.

Председатель ЖСК готовит обращение в Генеральную прокуратуру. Жильцы считают, что ремонт разрушающемуся дому не поможет, тем более, что он уже проводился ранее.