17 инвалидов из Обоянского дома-интерната подписали обращение к замгубернатора о незаконном урезании выплат

Двое из них после этого оказались в психиатрической лечебнице. 

 L 54505

Напомним, Татьяна Тарабукина и Владимир Барышников были на приеме у замгубернатора по социальным вопросам Ирины Хмелевской. На приеме подопечные Обоянского дома-интерната рассказали, что их обманом заставили подписать дополнительное соглашение, по котрому увеличилась плата за содержание в интернате. 

Читайте по теме: После приема у замгубернатора двух инвалидов отправили в психлечебницу

Тарабукина незрячая. Когда сотрудники интерната принесли ей бумагу на подпись, то пояснили, что речь идет об улучшении условий содержания.

 - Позже выяснилось, что это новый договор. Вместо 6155 рублей мне стали начислять 3435, – сообщила Татьяна Тарабукина "Курским известиям".

Женщина считает, что ее обманули. По ее словам, примерно 15 человек не поставили подпись под новым договором. 

 – Всех обрабатывают поодиночке. Володя Барышников тоже подписал новый договор. Когда я сотрудникам говорю, что это незаконно, вызывают полицию или психиатра.

После того, как инвалиды побывали в Доме Советов, их отправили в психиатрическую лечебницу в поселке Искра. В комитете соцобеспечения пояснили, что Барышников проявлял агрессию, а у Тарабукиной после общения с журналистами началась мания величия. 

– Конечно, их забрали. Барышников проявлял агрессию. Бросался на людей с острыми предметами. А у Тарабукиной были мания преследования и мания величия. Её сопровождали четыре сотрудника полиции. Направление им выдали специалисты Обоянской ЦРБ и правильно сделали. После общения с вами они возомнили себя гвоздями программы, и все отклонения стали прогрессировать. Не волнуйтесь, сейчас их состояние погасят препаратами, и в больнице решат, возвращаться ли им в дом инвалидов или остаться там.

Однако сегодня выяснилось, что о подобной проблеме говорят не только Тарабукина и Барышников. Журналисты опубликовали письмо подопечных Обоянского дома-интерната, в котором 17 подписей. 

Адвокат Юрий Чурилов поясняет, что если согласие на дополнительный вычет дано добровольно, то человек соглашается с новыми условиями. Если же взято обманом, то необходимо предоставить доказательства.